注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

父母的心情,应该告诉孩子吗?  

2012-11-12 18:53:28|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母的心情,应该告诉孩子吗? - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客

 

如果父母的情绪不好,应该告诉孩子吗?和这么小的孩子谈论大人的困扰问题恰当吗?会造成幼儿负担的谈论固然不必要,不过,专家认为在幼儿可以理解的范围内,让他了解父母情绪不好的原因,能避免幼儿因父母的情绪而自责。那么,父母应该如何判断自己的情绪已影响到孩子的成长?

建议您不妨自问:是否有精力陪孩子一起玩,并且关心孩子在成长过程中对活动和探索事物的需要?是否能针对孩子的需要而给予肯定的鼓励?对孩子的要求是否过于严格,而使孩子总感到什么事也做不好?是否知道孩子的行为就他的年龄而言是正常的,而不会对他大发脾气?是否能鼓励孩子独立,或处罚他的依赖行为?是否能喜怒哀乐兼有地与孩子相处,而不使忧愁成为唯一的情绪?

如果您觉得自己的情绪已经影响到孩子,建议您这样做:

不要给孩子太多负担,不要把孩子当成倾诉的对象。

简明扼要地解释,不必把困扰说得太详细。只需说句:“爸爸今天心情不好”或是“妈妈在工作上碰到了一点麻烦”就够了。

承认心情不好,并说清楚这是自己的问题,告诉他:“大人也有大人的问题,我们必须自己去解决。所以,你不要担心。”

了解孩子的感受,对他说:“我心情不好,你很不高兴,是不是?”或是:“但愿我心情好点,可以陪你玩!”告诉孩子:“这不是你的错。”情绪不好不是孩子造成的,告诉他虽然你现在不很愉快,但仍很爱他。

强调情绪是会改变的。说明尽管你现在心情不好,也许很快就会好的。孩子若是很努力地想安慰你,他过来抱抱你,给你吃块他的饼干,或逗你笑,可别忘了说:“我觉得好多了!

总之,不能因父母的情绪好坏,给孩子造成思想压力,应该让孩子知道他也能帮父母的忙。

来源:39健康网 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018