注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

不要替孩子“做梦”  

2012-11-30 09:05:53|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要替孩子“做梦” - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客

 

如何为孩子选择兴趣班?哪些兴趣有益于孩子一生的发展?近日,哈佛大学的面试官、两位哈佛大学学生家长来到浦东新区冰厂田幼儿园世纪部,与幼儿园家长交流。他们提醒:家长不要代替孩子做“梦”,为孩子选择兴趣班时,凡是涉及孩子的规划需征求孩子的意见。

为女儿报9个课外班“发掘兴趣”

“孩子上了哪些兴趣班?”如今,这句话成为很多年轻家长的问候语。在家长沙龙上,“猫爸”、哈佛大学大三学生常帅的父亲常志韬说了自己最近遇到的一件事。有位黄女士为刚进入幼儿园的女儿报了9个兴趣班:周一至周五,孩子放学后直接去校外机构补习,周末还参加4个兴趣班。钢琴、舞蹈、拼音、思维训练、乐高……这些热门的兴趣班,她都为孩子报了名,就是希望让孩子接受更多熏陶和专业指导。

“送孩子参加课外班,大人比小孩更累。接送不说,在教室外一等就是几个小时。”黄女士无奈地说,听说三至六岁是孩子兴趣的启蒙黄金时期,如果错过这段时间,可能会影响孩子的一生发展。因为不知道孩子喜欢什么,她就为孩子报了9个兴趣班,让孩子各种兴趣班都去体验一下,以便发掘孩子的兴趣点。

“如何发现孩子的兴趣点,科学地为孩子选择兴趣班,这是年轻父母关心的热点。”冰厂田幼儿园家长沙龙负责人王劲青介绍,幼儿园通过问卷调查、家园论坛等途径统计家长们关心的热点话题,其中幼儿的兴趣发现和培养备受关注。为此,冰厂田幼儿园专门设立“家长沙龙”活动,每个月关注一个热点话题,邀请相关领域的专家、优秀家长代表担任嘉宾,解答家长们的疑惑。

日常生活中观察孩子的兴趣点

“我们非常注意观察孩子的言行举止,这对发现孩子的兴趣点有一定的帮助。”常志韬回忆道,女儿出生后,太太买了一本记录本,记录孩子言行举止的习惯。在女儿三岁的时候,他们惊喜地发现,女儿的乐感非常好,听到音乐会自己打拍子、跟着曲调哼……进入幼儿园后,他们也有意让常帅学钢琴、小提琴等乐器,但女儿对这些乐器并不感兴趣。

常帅幼儿园毕业时,长宁区少年宫、中福会少年宫的艺术团都在招收新学员。他们特意带女儿走进两个少年宫,感受不同的环境,询问女儿的选择和想法。最终,常帅选择中福会少年宫,并如愿被选拔进入小伙伴艺术团。“猫爸”回忆道,由于艺术团经常参加各种表演、去国外演出、比赛,常帅经常缺课,在练功的间隙,她趴在地板上做作业、自学书本知识,时间管理能力和自学能力都得到很大提升;舞蹈团出访时,高年级学生要负责照顾低年级学生,这也培养了常帅的责任心。如今,正在哈佛大学读大三的常帅,即使学习成绩也几乎全A,课余时间仍坚持儿时的兴趣爱好,参加学校三个舞蹈团的训练和主持夏季哈佛大学中美学生领袖峰会的多项工作。

培养孩子的兴趣点,抓住孩子发展的敏感期很关键。哈佛大学中国地区面试官汤玫捷的母亲唐云回忆道,女儿升入小学后,记忆力较强的她迷上阅读,语文书上的所有文章都能很快背诵。唐云发现女儿这个优点后,陪伴并鼓励女儿多看书。“为了能让孩子静下心来看书,全家都不看电视。”唐云回忆道,除了陪女儿一起看书,她还鼓励女儿用语言描述自己的所见所闻。“晚上,我喜欢和女儿聊天,听女儿讲学校里的见闻;随着年龄增长,我们还鼓励女儿记日记、写作文,训练她用文字表达想法和观点。”唐云补充道,“在女儿语言迅速发展的敏感期,我们发现了她的语言能力强的特点,并通过不同的方式不断提高她的语言能力。”

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018