注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

你的孩子是哪种“玩”?  

2012-12-02 20:34:27|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心灵之旅《你的孩子是哪种“玩”?》

      

你的孩子是哪种“玩”? - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客

      “玩”可以是很严肃的事情。

        先锋发展心理学家勒夫·维格斯基认为:在学龄前的岁月里,“玩”是一个孩子成长的重要动力。

在玩的过程中,孩子们学习如何发展自己的社交技巧。他们慢慢培养了对自我的感觉。学着和不同的孩子去交流,如何交友、如何撒谎,如何进行角色扮演。

       上世纪20年代在明尼苏达的儿童发展所,米尔德利·帕坦开展了对于“玩”在孩子发展过程中所起的作用的研究。通过近距离的观察2-5岁的儿童,她将孩子“玩”的方式归为6类。

       值得注意的是,前四种玩的方式并不涉及到人际互动的成分,而后两种则属于人际交往式的玩耍。孩子们会在这6种方式中来回互换。帕坦注意到,当孩子们长大后,他们更少参与前4种模式,而更多地参与涉及到更多交流的后2种模式。

       1.空置式玩耍:孩子在那里基本上是不动的,即使有动作也是没有任何目的可言的。这是一种比较少见的玩的方式。

       2.独自式玩耍:孩子在这种模式中完全沉浸于玩的状态,也根本注意不到其他孩子的存在。这在2-3岁的孩子中最常见。

       3.旁观式玩耍: 这种状态下,孩子会对其他孩子的玩耍方式很感兴趣,但是他们却没有加入其中的意愿。他们会问一些问题,也会和其他孩子有一些交流。但主要的活动还是观看。

       4. 平行式玩耍:孩子会模仿同龄人玩耍的方式,虽然他们并不会很积极的参与其中。举例来说,他们可能会想要拥有其他孩子有的玩具。

       5. 联合式玩耍:这个阶段,他们对于其他孩子在玩的玩具也很感兴趣。这是他们最初在玩中的过程中开始与人沟通的一步。

       6. 合作式玩耍:一些团体的模式进入了孩子的嬉戏过程中。比如,游戏开始有了目的性,孩子们接受了自己在团体中要扮演的角色等。

       不同于皮亚杰对于玩耍在儿童最初的认知模式发展中所起作用的关注;帕坦在“玩”是如何帮助孩子建立和别人的连结这一点上十分在意。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018