注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

不宜与孩子逗乐的5种情况  

2012-12-05 07:53:13|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不宜与孩子逗乐的5种情况 - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客

 

要知道,孩子的咀嚼和吞咽功能尚不完善,进餐时的过分逗乐不仅会扰乱孩子正常的饮食习惯,甚至会使孩子将大粒的食物吸进气管,引起窒息。小宝宝在吃奶时受到父母的过分逗乐,还会发生将奶水吸进气管的危险,甚至引发吸入性肺炎,大龄宝宝则可能因为误将坚果类食物呛入气管而引起窒息。

2. 临睡前不要逗乐

临睡前和宝宝逗乐,会使宝宝大脑处于过分兴奋的状态,易导致入睡困难和睡不安稳,甚至出现踢被、夜惊或尿床,严重影响睡眠质量。

3. 抛举孩子逗乐不可取

将宝宝高高抛起,容易使孩子头部受到震动,造成毛细血管破裂形成血肿,可能造成将来智力低下,有的还可能引起视网膜毛细血管充血,甚至视网膜脱落导致双目失明。如果因为失手抛脱而摔伤孩子,甚至会造成整个家庭的伤痛。因此,最好不要采取这种方式与孩子逗乐。

4. 把孩子托在掌中逗乐不可取

有的父母很喜欢用一只手托住孩子的双脚,让他站在自己的手掌上。这种做法也是极不可取的。一旦失手,掌中的孩子失去平衡,或是孩子出乎意外地挣扎一下,大人措手不及,后果将不堪设想。

5. 抛物取乐要当心

有的父母把抛黄豆、五香豆等作为家庭常玩的游戏,常常向宝宝示范自己将豆类向上高高抛起,再用嘴巴接住的"绝技"。殊不知,孩子的模仿心理极强,一不小心,小小的豆子就可能误入气管,引起呛咳而导致严重后果。有的宝宝甚至会趁大人不注意的时候进行"自由发挥",用带有尖锐棱角的食物进行抛接取乐,极易因为不慎而伤及自身。

来源:凤凰网

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018