注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

父母是家长,也是朋友  

2012-10-30 21:10:36|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母是家长,也是朋友 - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客

 

实现有效的沟通,首先要尊重孩子,信任孩子,让孩子知道父母既是他们的家长,更是他们的朋友;让孩子感觉到自己和父母可以形成平等的相处关系。聪明的父母最成功之处就是让孩子在需要有人分享欢乐与忧愁之时。首先想到的是自己的父母。要想达到这种效果,必须从孩子小时,父母便要放下架子成为孩子最要好的朋友。

与孩子沟通是心与心的沟通。孩子的喜怒哀乐父母要用心去感受。用言语来安慰。用行动去帮助。同时让孩子知道。孩子的喜怒哀乐就是父母的喜怒哀乐。当父母对孩子有情绪时。也要坦诚地告诉孩子,让孩子理会父母的苦衷。当婷婷看到妈妈为了她不用功读书而伤心掉眼泪时,婷婷深感内疚,认识到不好好读书妈妈会经常伤心,为了不让妈妈再伤心,也就决心好好用功读书了。所以在与孩子沟通时父母用内心真情实感去触动孩子,比高声讲道理。厉声叱责孩子会来得更有效。

专家建议:

孩子成长不仅需要生活上的呵护,更需要父母与其心灵上的沟通,所以父母既是家长,更应该是孩子的朋友。要想让孩子乐意与父母沟通并作为朋友相处,父母必须记住以下几点:

(1)始终保持和孩子平等的关系进行沟通,多站在孩子的角度去想问题。要走进孩子的心灵,和孩子用“心”说话。

(2)相互尊重。让孩子知道父母尊重他,但也希望孩子尊重父母。

(3)与孩子沟通应采用恰当的方法。孩子不一定很顺当地接受家长的建议或方法。家长仅有一副热心肠不行,还要善于选择一种行之有效的方式,使正常的交流在亲子间畅通无阻。

(4)沟通不等于说话。沟通是父母子女双方平等交流的基础上彼此都吸收对方部分观点,最终达成共识。父母不要以为已经跟孩子说过就算是跟孩子沟通了。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018