注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

让孩子自己处理人际关系  

2012-10-30 21:12:55|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子自己处理人际关系 - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客

 

每一个人都是社会的组成部分,一个人离开了社会,离开了同他人的联系都不可能生存。孩子从出生起,都要由“自然人”逐步转化为“社会人”,这种转化过程就是孩子成长的过程,也是孩子学习、发展、自我完善的过程。孩子在自我完善中的每一次成功,都离不开他人的支持和帮助。因此,父母应在亲子沟通中有意识地让孩子自己去处理人际关系,培养孩子的人际交往能力。

孩子交友技能的获得。很大程度上取决于父母所做的榜样,以及给孩子提供的经验和学习环境。父亲更是在孩子学习交友的过程中起着重要的作用,因为不论男孩和女孩都更加注重模仿父亲的做法。所以培养孩子的处理人际关系能力除多沟通外,还必须以自身的榜样来培养孩子,让孩子一生享有良好的人际关系。

专家建议:

人际交往是人与人之间相互联系,相互沟通及相互作用的一种特有行为方式。没有人际关系人们就会失去社会属性,即使具备了良好的基础,也将会丧失驾驭生活的勇气和能力,成为生活的弱者,最终被生活所淘汰。因此,父母在沟通中应注重培养孩子的交际能力,不妨做到以下几点:

(1)鼓励孩子多交良友。“近朱者赤,近墨者黑”,由于孩子思想尚未成熟,言行容易受周围的同伴影响。家长应对孩子所交朋友的品质进行调查,一旦发现这种友谊不利于孩子的健康成长,应从正面告诉孩子与表现不良的朋友交往的危害,帮助孩子断掉这种不良交往。

(2)帮助孩子交友。告诉孩子良好友谊获得的途径,诸如认真听取对方的意见,朋友处于危难之时伸出援助之手,与朋友一起分享成功喜悦和分担失败痛苦等。

(3)让孩子知道人际关系交往的作用。告诉孩子当面临一个新环境时,良好的人际关系能让孩子马上了解、熟悉环境。当渴求知识和信息交换时,良好的人际关系能使他们知识不断丰富,能力不断提高,视野不断开阔。当心里感到苦闷不悦时,良好的人际关系可以使自己心理得到平衡,重新产生积极向上的情趣等。

(4)让孩子掌握人际交往的原则。告诉孩子应遵循平等互利、相互理解、真诚守信、豁达大度、心胸宽阔的原则,构建和谐的人际关系。

(5)尊重孩子的朋友。假如冷落了“小客人”,就会伤害孩子的自尊心,使孩子内心深感对不起小伙伴而“无颜见人”。

(6)告诉孩子人际交往的秘诀,让孩子学会主动与人交往。教育孩子应该学会说话,学会倾听,注重仪表,保持距离。善解人意,并学会宽容等。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018