注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

你的孩子有考后综合征吗?  

2013-01-24 21:03:36|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的孩子有考后综合征吗? - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客
 

高考结束,卸下肩上的重担,有些考生投入了彻底的玩乐之中,有些则处于郁郁寡欢的状态,感觉生活忽然失去了重心和目标,空虚无比。甚至有些考生把自己紧锁在房中,不想见任何人。有关专家指出,考后一至两周往往是考生心理问题的高发期,表现出:焦虑、抑郁、失眠等,这就是所谓的“考后综合征”。那么这段特殊时期的主要特征怎样,又该如何调整度过呢?

放纵玩乐型

在高考前,考生们生活中除了学习、学习,还是学习。他们放弃了众多的休闲和娱乐,甚至连睡懒觉都是一种奢侈表现。考试结束后,绝大部分的考生铆足了劲要“娱乐到底”。长久以来累积的压力在考后彻底“井喷”,通宵打游戏、聚会喝酒等等成为了考后的主要生活方式。然而,长期超负荷学习,精神高度紧张,考后心理和生理忽然极度松懈,如此巨大的落差易导致考生身心俱损,难以适应。

【专家建议】考后学会放松而不是放纵。紧张的高考生活过后,不要立即松懈下来,而是应该逐步放松,最好的方式是给自己制定一个暑期计划,详细地安排暑期的各类活动,让生活既快乐又充实。

焦虑担心型

有些考生一走出考场立即懊恼不已,对没有答上和没答对的题目“耿耿于怀”,甚至陷入了悔恨交加的情绪中不能自拔,感觉愧对了父母的期望。这类型的考生总是不断责怪自己,情绪低落。

【专家建议】过去的结果已不能改变,坦然面对,学会放下,无论考得如何,都要坦然面对,因为结果已经不能改变。过去不能改变,但是未来还能够选择,如果一直活在自怨自艾中,不仅于事无补,还会错失改变未来的机会。

“考完后应该以一种良好的心态享受高考后的轻松生活。高中三年,一直忙于学习,无暇发展自己的兴趣爱好,这时可以充分利用这段时间,做自己真正喜欢的事情,并且还可以静下心来规划自己未来的发展方向。

空虚抑郁型

高考复习时就盼望着考完后的狂欢,但是真的考完后就不知道要做什么了,高考结束后,很多考生感觉生活一下子失去了目标,变得空虚茫然,无所适从。

【专家建议】对生活进行重新的规划。高考曾是考生生活中的重点,考试结束后出现空虚感也是比较正常的,但是考生要注意自我调整,不能放任这样的情绪蔓延,否则很容易误入歧途。“考生最好加强与父母或者朋友的沟通,对未来的发展道路进行规划,找出生活新的重心。

自我封闭型

部分考生考完后自我感觉十分糟糕,已经认定自己不能考上心目中理想的大学,感觉无颜对人,逃避现实,整日把自己锁在家中。

【专家建议】调整心态、重塑自信。正所谓条条大路通罗马,高考并不是决定人生命运的唯一途径。这类型的考生要让自己学会看淡结果,面对现实。应该鼓励自己走出家门,去做一些自己感兴趣的或者对社会有意义的事情,例如当义工,找回价值感,重塑信心。

 

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018