注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

你不需要刻意去教育孩子  

2013-01-05 07:09:50|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你不需要刻意去教育孩子 - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客
 

其实,如果父母能够奉献于他人,不用刻意去教育孩子,他们也会成为优秀的人。这就是我在养育六个孩子时得到的宝贵经验。

所以,父母们与其天天想着孩子,从早到晚地关心他、呵护他,不如将这份心投入到自我开发、自我发展,以及对他人和社会的奉献中去。

遗憾的是,最近,不管是在美国还是在韩国,我都看到很多女性为了孩子而放弃了自己的工作,即使她们都很有能力和工作经验。当然,她们会为自己的做法找一堆理由:目前的社会环境不够成熟啊,不放心把孩子交给别人带啊,自己有足够的能力去培养孩子啊……但是不管怎样,放弃工作机会,将自己的一段人生完全牺牲,都是一件非常可惜的事情。

并且,关键是问题不在于要不要放弃,而在于,有这种放弃的必要吗?

孩子渐渐长大,总有一天他会离开我们。之前把全部心思给了孩子,一旦孩子离开,我们会感觉整个心都被孩子带走了,空空如也。那种滋味,很不好受。所以,为了防止孩子离开我们身边时的这种空虚感,我们要提前做好准备。

可以付出无条件的爱,但是,我们不要无条件的牺牲。

每个人都有权选择自己的生活方式,如果能找到一种生活方式,让孩子和父母都幸福,岂不是最好?

拿我来说吧,作为母亲,我得到了孩子们的喜爱和尊敬,但是,我并没有为孩子们放弃自身的幸福。

相反,我总是努力成为我人生的主人,把握自己,奉献于他人。当然,我也在尽全力协调“自身”与“母亲”这两个角色的关系。

我的生活并没有完全以孩子们为中心,我在自己的领域里努力着,并取得了一些成绩。孩子们为我能够被人们认可而骄傲,并且,看到我们夫妇一生都在认真做学问,他们耳濡目染之下,自然而然地将学习作为了日常生活的一部分。

让孩子们能够亲眼看到,这一点非常重要。父母要成为孩子们成长中的榜样和引导者,而不能只是个说教家和照顾者。

或许我这样的说法会让人感到不够现实。毕竟,社会发展一天比一天快,孩子们需要迅速进步并获得成功,这是社会对孩子的要求,同时也给父母带来了相当大的压力。

但事实上,我想说,孩子的成长没有捷径。在时代争分夺秒变化的现在,我们更需要这样的努力。大人物并非生下来就是大人物,而是后天慢慢造就的。我们一定要牢记这一点。

在这本书里,我一直强调,孩子能不能成才,与父母的努力休戚相关。作为一个母亲,生活在这个急速变化的时代,为了让孩子更好地成长,我经历了很多艰辛和反思。根据抚养六个孩子的经验,以及在东岩研究所中指导年轻人的经验,我归纳出了大人物应该具备的七种领导能力。

希望可以和大家一起分享这些体会。

也希望我们一家的故事能够给大多数的父母提供一些参考,让年轻的父母们少走一些摸索的弯路,尽快找出适合自己和孩子的教育方法。

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018