注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

孩子,我是你的情感守护者  

2013-02-18 20:29:55|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,我是你的情感守护者 - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客
 

孩子也是很敏感的,对于孩子简单是世界来讲,可能你对其他孩子的一个疼爱的动作都会让他们吃醋,所以要经常关注他们,感受到他们的心理,这样对孩子的成长才有帮助。成长物语里这些都是值得记住的事情,下面的一些细节要仔细关注了。

一、发现孩子情绪变化的原因

可能刚刚还和你玩的开心,突然就哭了起来让你不知所措,这个时候你不应该什么都不知道,你应该自己发现孩子为什么哭,这样才能去安慰她。当父母发现孩子有不明来由的生气或沮丧时,可以停下脚步来去了解他们生活中发生了什么事情,并且运用一些方法来引导孩子安全地表达各种情绪。

二、要仔细听孩子说

孩子在这个时候可能会非常委屈,你要让孩子学会自己说出自己的情绪,并且愿意把自己情绪变化的原因告诉你,这样才能找办法解决问题。孩子的情绪需要父母注意他们的身体语言,如脸部表情和姿势。好好引导孩子,让他们知道自己在倾听。

三、让孩子说出自己的心事

孩子伤心了,不能只心疼,还要学会好好教育,要学会沟通,让孩子能够用语言表现出自己的心情还有自己的感受。一个人如能以适当的言语形容情绪,可以帮助自己在神经系统上得到宽心或镇静的效果。孩子在说出自己心情不好的原因后,心情说不定就会好多了。

四、教孩子自己解决问题

孩子虽然小,但也要和孩子讲道理,不能让他们一遇到什么事就哭,要让他们学会自己处理问题,这个是要好好引导的。这是帮助孩子成长和进步的关键,与孩子一起讨论问题的解决。举例而言,父母可以如此说:“你很生气妹妹拿了你的东西,如果是我也会生气,但你打她是不对的。让我们想想有没有其他解决的方法。”这样他才会明白。

孩子是很单纯的,但是也是蛮不讲理的,不能一味的迁就孩子。现在的家长都很疼爱自己的孩子,不但顺着他们,而且甚至为了孩子会做一些不讲理的事,这是不好的教育。孩子从小就要教,从情绪变化开始揣摩,引导孩子自己解决问题。

来源:中国NLP学院  

  评论这张
 
阅读(2249)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018