注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

如果这样,妈妈就失败了!  

2013-04-11 18:58:41|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果这样,妈妈就失败了! - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客
 

心理引言:妈妈在养孩子,不是在养盆栽,我不会过度剪裁你。但是,如果是不对的,妈妈还是会告诉你,温和地告诉你。妈妈很爱你,但也暗自发誓,千万不要把女儿宠成这个样子。孩子幸福到不知天高地厚与民间疾苦,铁定是爸妈的失败。  

亲爱的孩子:

最近,妈妈在工作上遇到了一些奇妙的人。

我私下把她们叫做暴发户的女儿。

暴发户的女儿,和富翁的女儿是不一样的。后者斯文有教养。

前者就很离谱了。

有一位,应该已经三十岁了吧。问她,人生最大的挫折和痛苦是什么?

她竟然回答:“高中的时候,有一次司机没有来接我。同学的大哥好心送我回去,结果竟然是一辆摩托车。摩托车耶……”

摩托车又怎么样?

“我本来以为,再烂也是一辆轿车吧。没想到竟然是摩托车。我一坐上车就一直哭。心里好委屈,我怎么可能沦落到这种地步?”

“这是你人生中最委屈的一件事。”

嗯,我想起“何不食肉糜”的故事。真是令人瞠目结舌啊。人生最大的挫折是这个……真不知该说她是幸福还是不幸?

还有一个女孩,养了一条狗,她坚持她的狗要用K金狗链,随便一条就好几万块钱。每天抱着她的狗坐在豪华轿车里头时,她会对狗说:“看,外面有很多下等人,如果你不乖乖听话,我不爱你了,你就会跟外面的人一样被风吹雨打。”

她说每年生日至少都有一百万以上的礼物。她动不动就会用钱指使别人:“给你一千块,你去替我做……”

我看过不少这样的暴发户女儿。书念不好,没关系,爸妈送她到国外念贵得吓死人的学校,在英国或日本待了几年,连语文也没学得太好。

她们把会买东西当成专长。张口闭口都是名牌。眼里看到人就开始估价。只跟同样身价的人交往。而且习以为常。

我听了总是暗自咂舌,啊,我可不愿意把女儿养成这个样子。妈妈很爱你,但也暗自发誓,千万不要把女儿宠成这个样子。孩子幸福到不知天高地厚与民间疾苦,铁定是爸妈的失败。

不一定是富裕才会宠坏小孩。我也看过不少出身小康之家的孩子被宠得很坏,他可能是上头有几个姐姐的小男孩,也可能是爸妈辛苦工作供他读书却没空陪他的孩子。当他开始用撒野来讨爱时,也没有人告诉他,这是不对的。

或者,他在充满暴戾之气的环境中长大,不知不觉也感染了一种态度:压过别人,就能解决问题。

妈妈在养孩子,不是在养盆栽,我不会过度剪裁你。但是,如果是不对的,妈妈还是会告诉你,温和地告诉你。

那一天,我带着你和十一岁的表哥,到便利商店吃早餐。我们就坐在思乐冰旁边,有个大概也是十岁左右的孩子拿着杯子在装冰。“你怎么这么笨啊?连装冰都装不好,你是猪啊。”

又:“你要买就要吃完,吃不完我就扁你。”

除了这个母亲连珠炮的咆哮之外,四周很安静,孩子没说话,好像不管妈妈说什么,他也都不想反抗了。

这个母亲骂起孩子来,已经成了习惯,而且还旁若无人。

等他们走后,我悄悄地对你的表哥说:“你现在知道你很幸福吧。”

表哥的妈妈是个很温柔的女人。

他点点头。

我爱你,但不想因爱糟蹋你或惯爱你,我会一直警惕自己。

(选自吴淡如《亲爱的孩子》)

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018