注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

圈养还是放养?这是个问题!  

2013-04-20 06:00:50|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圈养还是放养?这是个问题! 

心理引言:“虎妈”蔡美儿通过严苛的教育方式,她的两个女儿成为了 “音乐神童”,且门门功课都得A;而同样被哈佛录取的优秀女孩丁丽晴的父母却不以为然,认为对孩子“放养”才是最好的教育。两种教育,孰优孰劣?   ——心灵咖啡网

◆ 不准在外过夜  

◆ 不准参加玩伴聚会

◆ 不准参加校园演出

◆ 不准看电视或玩电脑游戏

◆ 不准擅自选择自己喜欢的课外活动

◆ 不准任何一门功课的学习成绩低于“A”

◆ 不准在除体育与话剧外的其他科目拿不到第一

这是“虎妈”蔡美儿对两个女儿下的规矩。通过“虎妈”的这种中国式严苛教育,她的两个女儿4岁就开始阅读萨特的文章。长女索菲亚14岁便在卡内基音乐厅登台表演钢琴,路易莎12岁就坐上青年管弦乐团首席小提琴手的位子,姐俩被称为 “音乐神童”,且门门功课都得A。

哇!原来中国式的严厉教育才是最有用的!无数人开始崇拜虎妈,觉得就应该遵循严苛控制孩子的教育方式。

且慢,我们来看看“虎妈”式教育的问题


首先,怎样去衡量一个人的成功?全A成绩、到卡内基去表演就是成功吗?

美国前财政部长萨默斯向“虎妈”崇尚的价值观提出质疑:“学业成功,是孩子通向理想职业的唯一途径吗?谁是过去25年来,最受瞩目的、让全世界改变了看法的两个哈佛学生?是比尔·盖茨和马克·扎克伯格,他们都没有毕业。”

如果他俩是“虎妈”的孩子,那肯定会被虎妈当做坏孩子处理。

究竟什么才是养育孩子的终极目的?萨默斯认为:“在任何情况下,也许我们应该同意幸福是最重要的。解开幸福由来的奥秘,是最成功育儿经的关键。毕竟,人平均四分之一的生活是在孩童时期,这是一个不短的时间。让他们在18年中,尽可能的快乐,是重要和有益的。”

教育专家孙云晓认为:我们不需要“虎妈”,也不需要“悍母”,我们需要有爱心、有智慧的妈妈。中国的父母有一个很大的误区,只要把学习搞好了,别的什么都不用你管。表面上看教育抓得很紧,其实把真正的教育忽略了。做人要“严”,学业要“宽”。千万不要像虎妈蔡美儿那样,过度要求孩子的学业,那不是严格管教,那是严格管教的异化。 

因为同时被哈佛、斯坦福、沃顿、哥伦比亚、加州理工五所世界名校录取,中国女孩丁丽晴成为被关注的焦点。

然而,丁家的教育方式完全是虎妈式教育的反击:对孩子进行“放养”!

别为孩子做任何打算!


今年25岁的小张是个刚毕业的名校硕士生,可是一毕业他就犯了难,因为他根本不知道自己的择业方向。谈到自己的困惑,小张这么说:“从小到大,我就不用为自己的生活做选择。我的父母都给我安排好了。报考哪个高中;大学选哪个专业;要不要读研究生都不是自己说了算。”

于是我问他:“报考高中,大学就不算,毕竟你还没有成年。为什么读研究生的事情也是听父母的呢?”

他感慨地说:“其实自己也无数次默默地告诉自己,我可以为自己做决定。但每次到了人生的关键时刻,我就会想到跑去问父母,自己不敢做任何决定。生怕做错了决定一辈子就毁了........”

像小张这样无法做出决定的年轻人并不少,因为从小没有得到过自主权,长大后也就丧失了这种能力。

在中国,我们的很多父母都认为,孩子是没有能力做出决定的。而父母替他们做好打算是一种莫大的爱,殊不知这样的“爱”,让孩子形成了“习得性无助”。孩童时期就没有能得到过自主权,选择权的孩子,长大后也没有自主的能力!

“哈佛女孩”丁丽晴的妈妈坦言:

“很多家长要孩子学东西,只是为了满足自己小时候的遗憾;而很多被硬逼着学这学那的小孩,长大后的表现反而比较平庸。为什么呢?因为他忙着应付父母的期望,根本没有空闲去发掘自己真正的兴趣。

我不会替丽晴做她的规划,她比我更擅长规划自己的未来、安排自己的生活。如果给孩子做太多的规划,其实只是妨碍她潜力的发挥。”

让孩子给自己做出规划,其实就是一种相信。而父母对孩子能力的信任,是给予孩子信心的最佳礼物。

鼓励孩子可以“早恋”!


“早恋”,是无数孩子青春期会面临的问题,是无数家长“谈虎色变”的话题。一旦发现孩子踩入“雷区”,大多家长会不由分说地掐死在摇篮中。

和中国人对“早恋”的谈虎色变相比。在西方社会,十几岁的孩子恋爱是再正常不过的事情。在成年人眼里,这些孩子的爱情不但不幼稚,还可以十分美好。

电影《怦然心动》就描绘了两个10来岁的孩子青涩却不乏深刻的爱情。

故事中有两个细节:

第一个,爱上男孩的女孩跑回家跟母亲说在学校里当着那么多人他想吻我时,母亲的反应不是大发雷霆,而是平淡地说:看来你应该跟他谈谈。

第二个,发现这段青涩恋情的爷爷并没有做出任何评价。他反而教着男主人公去为小女孩家种一棵树。

而在中国,我们发现:要么是剩男剩女问题严重,要么就是某某女孩为情自杀了,要么就是小小年纪就怀孕但是又付不起责任只好堕胎。

这个时候,我们都会感叹中国年轻男女的不够成熟。

那么这些年轻人在情与性上有那么多的问题,是否我们的家长、我们的教育观念也应该负起一定的责任呢?

在西方家庭中,男孩女孩很早就开始初恋,因为懵懂,即使失恋了,也不至于心碎,更不至于闹到自杀,等到再交第二个、第三个,几乎已经对失恋免疫了。

反观中国子女,小时候没机会感受爱情。到了适婚年龄又很难找到合适对象。好不容易找到了,就担心对方和自己闹分手。一闹分手,就要死要活。

为什么西方的家庭采取比较开放的态度,孩子们都没什么问题,中国父母管得那么严,有一天交了异性朋友,却会造成大灾难?因为中国家庭用围堵而不是疏浚的办法。围堵的结果,当然是水位愈来愈高,一朝溃堤,难以收拾。

对于“早恋”,与其视之为洪水猛兽,家长们不如试着教会孩子如何选择另一半;如何平衡恋爱与生活的关系;如何避免性冲动、或者做好性方面的保护措施。

一颗阳光明媚的心要比十个哈佛都来得重要


复旦高材生林某投毒害死了自己的室友黄洋。

西安音乐学院的药家鑫因撞人刺死无辜行人。

“星二代”李天一参与轮奸坑了自己的星爹。

我们是否该反思:为什么学业上如此出色的年轻人会做出这样匪夷所思的行为?

我们在教育孩子时,是否过于看重了成绩还忽视了对他们进行爱的教育?

对此,丁丽晴的爸爸这么认为:“孩子能拥有一个阳光明媚的内心、健全健康的性格要比十个哈佛都来得重要。很多成年人的心理疾病往往是由童年开始就埋下种子的,童年的时候孩子无力抗争,这一桩桩、一件件的不平就埋在内心,成为一种隐患。也许一辈子它都不会爆发,又也许当她成年后的某一天,这隐患就一发不可收拾了。孩子的心灵健康远比哈佛大学重要。”

很多父母对子女的教育会流于一种短视,认为考上哈佛,读了名校,进了名企,就是成功了。殊不知,培养孩子健康的人格远比这些所谓的成功来得重要。

很多时候,我们总是用自己成功的标准来培养孩子,带给孩子更多的是压抑。长期的压抑如果积攒在孩子的内心得不到有效的释放,那么很可能在孩子成年后,找到其他的释放口,很有可能就是恶性的释放。孩子会将这种压抑情绪产生的不良行为再传给其他人,又或者把自己的下一代塑造成不敢向权威发起挑战的、从骨子里就带有“奴性”的小孩……而这些都无法带给孩子一颗阳光的心。

如何培养孩子的阳光心态?


1.选择性关注孩子的优点。

孩子的反思意识和自控能力都较差,因此特别容易受到暗示或者兴趣的支配。在孩子自我意识不断进行强化的过程中,家长在发现孩子的优点时,要进行表扬,给他们良性的暗示和正面的刺激。这样,孩子的优点将会被继续发扬光大。

至于孩子的缺点,家长也不能总是以训斥来进行教育。要知道,孩子们的可塑性非常强,他们在潜意识里都具有很强的自尊心。当他们的某个小缺点反复出现的时候,家长一定要考虑用正面的鼓励方式,不动声色地帮孩子进行克服,而不能采取简单粗暴的办法,反复地进行批评。

2.给孩子话语权

当家长有意识培养孩子的话语权的时候,孩子就会渐渐拥有独立自强的性情。他们会学着敢于去承担责任,这样的孩子长大后人际关系也不会差。要知道,孩子是从亲子关系中学会怎样尊敬他人和聆听他人的。在孩子的黄金教育期,父母给予孩子多少自由表达意愿的机会,那么等将来,孩子就会给他周围的人多少自由表述意愿的机会。

3.积极的情感体验

心理学家认为,如果孩子具备积极的自我情感体验,那么他们往往会对自己进行正确的评价,而且还会给自己提出正确的要求,从而使自己的行为沿着正确的方向进行发展。

相反,如果孩子具备消极的自我情感体验,那么情况就会截然相反,他们会在做事的时候放弃发展的机会,用自卑的心理来看待与自己相关的一切,从而做事的时候处处畏首畏尾,缩手缩脚。

4.给孩子一些时间,慢慢来

很多家长对于孩子,是缺乏耐心的,他们盯紧了孩子,不停地催他们快点起床,快点刷牙洗脸,快点吃饭,快点去上学,快点完成作业……在他们迫不及待的催促之下,孩子手忙脚乱地去做一切。有的时候,家长实在等不及了,就会三下五除二地代替孩子去做这些事情。

家长望子成龙,望女成凤的心情可以理解,但是家长再着急,却不能代替孩子成长。孩子的成长需要时间,我们不能焦急,也不能代劳。我们所做的,只有慢慢等待,这是一件自然而然的事情,这也是生命的一个过程。虽然在这个崇尚速度和高效的年代,让孩子慢慢来显得有几分格格不入,但是对孩子而言,需要时间。我们不能焦急,也没有办法让他们提速,我们所能做的,只有等他们慢慢来。

来源:心灵咖啡网

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018