注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

浇灌孩子友情的秘密花园  

2013-05-12 06:28:12|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浇灌孩子友情的秘密花园 - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客

我们可能再也联系不上儿时的玩伴了,但我们仍能记得孩提时的那种爱与彼此忠诚的友情。那个时候,交上一个好朋友是那么自然的事情。可是,每当我们观察到自己的孩子踏进了社交的丛林,就会担心事情没那么简单了。

缅因大学的教授Cynthia Erdley认为:儿时的友情使我们一生受益。研究表明:那些小时候只有一个亲密玩伴的孩子在成年后反而不容易寂寞或抑郁。而他们也更有可能收获成功的爱情。

友情帮助我们更好地认识自己。我们在朋友那里得到的回馈往往比家人给我们的更为真实。尤其当孩子到了7,8岁后,他们的意识有了巨大的进步,这种回馈能够帮助他们更好地自我认同。最后,他们会这么想:这就是我眼中的自己。你们喜欢我么?

早期社交的意义


现代生活使孩子的社交生活发生了很大的变化。《孩子们的友情》的作者Judy Dunn说:“而今,孩子们有更多的机会在学前就得到和他人交往的机会。当然,也可能是因为他们这一代的父母更懂得给他们提供这样的机会”早期的社交经历能帮助孩子在成年后在社交上更为成功。

但父母的过多干涉又会导致孩子们的社交受到影响。

家长往往透过成人的视角来看待孩子间的友情。但孩子间的友情却自有其模式,和我们的全然不同。当我们试图干涉、主宰孩子们的友情时,事实上,我们是在把自己的观点强加在他们身上。重要的是在鼓励孩子和不去干扰他们之间找到一个平衡点。

心理学家Thomas Berndt说:很多父母希望自己的孩子只和某些孩子在一起玩。但事实上,自学龄前开始,孩子们就更愿意和他们眼中和自己相像,有共同爱好的人在一起。而这一特点会贯穿我们的一生。所以,对家长来说,重要的是往后退一步,让自己的孩子自己看清想和谁做朋友。

对一些孩子来说,他们会在交朋友这件事情上遇到困难。比如那些低自尊、害羞的、好强的孩子经常在早期友谊中受阻。对他们来说,友情的发生真的有点困难,这时候,你就可以试着去帮一帮他们了。

作为家长该何时采取干涉?


心理专家Hartley Brewer说:“即使是一个特别好强的孩子,家长也能试着在家里帮助他们提升信心,比如多表扬他们,或者经常问问他们意见。”对于害羞的孩子,给他们一些破冰的技巧。当他们和其他孩子玩耍的时候,你可以提供给他们一些道具。

Erdley发现,那些害羞的母亲往往会注重于提高孩子的社交技巧。而那些社交达人般的父母反而让自己的孩子很为难。因为他们会想当然地认为:“既然我这方面很行,那孩子也没问题!”

Alison八岁的儿子James是个很害羞的男孩。Alison说:“为了帮他,我试着把他带到其他男孩面前。但这却让事情变得更糟。对他来说,友情发生的十分自然。完全不需要我的介入。有一次,我们在一个公园里玩,James正在玩拼图。一个叫Adam的男孩坐在他身边看着他拼图。那时,我很想走过去鼓励James试着交谈,但我忍住了。后来,他俩开始聊天。20分钟后,他们在攀爬架上肆无忌惮的玩的不亦乐乎。自从和Adam交了朋友后,James变了很多。他更爱笑了,重要的是,这个男孩帮助他找到了自我。”

(心灵咖啡网编译)


  评论这张
 
阅读(615)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018