注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

如何成就“富”小孩?  

2013-05-02 06:43:23|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何成就“富”小孩? - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客
 

奥运冠军徐莉佳、乐坛新星黄龄、富二代企业家陈豪与平民钢琴教师沈洁有着各自不同的人生目标、成长轨迹,但毋庸置疑的是,他们每一位的心灵都是富足的,也都能自力更生,他们都是父母成功培养下的“富”小孩。

那么,培养“富”小孩究竟有没有什么“秘笈”?爸爸妈妈应该起到怎样的作用呢?

在著名心理学家张怡筠看来,拥有独立自主自力更生的能力,学有所长,内心世界幸福、满足的孩子称得上“富”小孩。父母在培养孩子的过程中,不必刻意回避“希望教出怎样的孩子”这个问题,而应该明确告诉自己,“我就是要教出‘富’小孩”。

父母怎样成就“富”小孩

帮助孩子挖掘天赋、把握天赋是父母的首要任务。有的孩子从小活泼好动,擅长体育项目,有的对车辆着迷,各种型号的汽车过目不忘,还有的孩子阅读能力较强,敏锐的思维能力超过同龄人。对于这种特殊的能力,张怡筠建议父母一定要多花时间与孩子相处、沟通,观察孩子,了解属于他们的天赋。她指出,要想让孩子把握住属于自己的天赋,并使之成为培养“富”小孩的关键,就必须做到三点。

首先,父母应帮助孩子建立扎实的自信,这是每个人独立自主的基础。这里强调的“扎实”不是漫无目的、空泛的表扬,不是一句“宝宝你好棒!”就可以的,而是在孩子做地对的时候对人格特质给予表扬。 比如,当孩子说要练钢琴2个小时并且真的做到了,你可以说“你真的很有自制能力。”而在孩子做地不好的时候,有针对性地对行为本身给与批评。比如,答应练习钢琴2小时的,却玩了游戏机,这时候就需要直接指出,这样缺乏自制力是不对的。

第二,帮助孩子建立规矩,养成自我管理的能力。

什么叫自我管理呢?通俗来说就是有能力去做我该做的事情,也有能力不去做我不该做的事情。比如放学之后我应该不打游戏、不该上网聊QQ,而应该做作业,即便我很想打游戏、很想上网聊天,但我能够放下,而且说行动就能行动,立即做该做的事情。当孩子具备很好的自制力时,距离独立自主的目标就又近一步了。

第三,培养孩子抗负抗压的能力。

每一个“富”小孩一定是面对生活目标全力以赴的,只有这样才能成就自己。比如一个很会画画的孩子,成为画家就称得上是“富”的,

因为他成就了自己。但如果明明很会画画,但爸爸妈妈却一定要他做会计,就算会计很能赚钱,但他还是没有成就自己,不管如何富裕也称不上是“富”小孩。

而必须认清的是,在追寻梦想的道路上,会有很多压力和挫折,所以只有具备了乐观的心态,抗压、抗挫折的能力,心中的梦想才不会被击溃。父母所能做的是让孩子的心中充满希望。因为真正精神上富足的人士心里一直有梦想、向梦想前进的人。

爸爸妈妈不妨常常问问孩子,“你将来希望想要做什么?”“你的志愿是什么?”而更为重要的问题是,

“你希望这个世界、社会能够有什么地方因为你而有所不同、变得更好呢?”

很多时候,这样的梦想是一个公益梦想,而并非工作梦想,但这样的梦想往往能让孩子心灵更加富足。

“我认识的很多银行家、医生,他们有着相当体面的工作,但他们最享受的时刻是去业余管线乐团演奏。因为他们是真心喜欢音乐,但儿时爸妈并没有让他们走这条路。”张怡筠说,因此,想培养一个‘富’小孩,在帮助他们发挥天赋的过程中,自信心、自制力以及乐观抗压的能力缺一不可。

转变思维,给孩子“正能量”协助

张怡筠提出,父母要实现“富”小孩的培养,就必须先调整自己的大脑,让自己能变成“富”小孩的爸妈。

具体来看,第一,帮助孩子成就他自己,而不是成就父母。

“当年我没有怎么样,所以你现在要这样。”是很多父母惯有的思维。比如“我当年没有当医生,你一定要成为医生”、“我当年没考入北大,你一定要考北大”等等。如果是这样的态度,那父母实际上剥夺了孩子“做自己”的机会,在精神上他一辈子都不会“富”。

第二,爸妈要有耐心地倾听,并给与正能量的协助。

当孩子说,“妈妈,我不会,我不行”的时候,爸爸妈妈要给与鼓励,“我一直觉得你做这个事情的时候最快乐,不要放弃哦!”这样充满力量的鼓励会帮助孩子克服困难。

“我认识一对世界级的音乐人夫妇,他们的孩子从小对音乐很排斥,所以他们也没有逼他学习音乐。 直到有一次孩子参加学校的合唱团,3个小时演出回家后两眼放光,说要继续唱歌。从那时起,他们才开始协助他。”张怡筠觉得,这样的父母就做到了有耐心,愿意观察,并及时提供正能量的协助。

“如果孩子18岁成年时,处于这样的状态:对自己很满意、自我肯定度很高,心里有着‘我觉得我过得挺不错的’这样的念头;每天开开心心、幸福无比;独立自主、在经济上、精神上有能力照顾自己,那么做父母的可要狂欢了。”张怡筠说,这样的父母其实已经教出了超级棒的“富”小孩,无论将来他朝什么方向发展,人生都不会远离幸福。

让孩子自主选择,“做自己”

不过在现实生活中,很多父母会有这样的顾虑,尽管孩子有一定艺术、体育方面的天赋,但能否坚持走下去,走下去又能否出人头地、养活自己不得而知,所以相比让孩子做自己喜欢的事情,比如画画、唱歌、打球等等,他们更愿意保守地为孩子选择传统路线——读书、求职。

究竟该如何取舍,张怡筠觉得父母不妨看看这个孩子内心的热情强度。“有些孩子从小就知道自己只要做某一件事,从小就自我唤醒,他可能一辈子就只想往画家路上发展,或者只想当演员,那么父母就要努力培养他的心理抗压能力,毕竟这条道路不一定会一帆风顺。”

张怡筠告诉我们,有艺术性特质者中大部分的幸福能力与经济成就是不挂钩的,当遇到这样的孩子时,父母应该全力以赴鼓励他们。

而另一种孩子可能不具有“生命使命”的感受,他可能画画不错,同时读书也不错。那么这时候爸妈就可以和孩子聊一聊,“你会希望将来做全职画家还是银行家、律师,有空的时候画画,过精彩的休闲生活呢?”这时候让孩子有个判断。如果认真读书,会比较容易找到工作,如果选画画,开始阶段会比较辛苦。父母此时要让孩子了解自己的想法。

“父母从小就帮助孩子发现自己的梦想,往往到成年时,他已经有自己明确想法了。”

张怡筠指出,这就是一种独立思考的能力,“如果是父母为孩子选择的道路,将来过得好也就算了,如果既不喜欢又四处碰壁,孩子一定会埋怨父母。而且因为一辈子都没有做自己,孩子当然不会幸福。”

避免物质奖励与攀比

“用太多物质做奖励并不高明。”张怡筠指出,如果家长一味用物质作为奖励品,那么孩子前进的动力就会变成外在动因了。为了买游戏机、为了球鞋……那么孩子就不会发自内心地喜欢、前进了。

建议父母将物质的奖励变为权利奖励。比如钢琴这周练习地很好,那么周末时,孩子可以自由选择去哪里玩,这就是一种权利,做决定的权利。或者2小时内做好作业了,就可以自己决定接下去的1个小时如何支配。这种模式是孩子非常喜欢的。

另外,父母不该攀比,不该将自己的孩子与别的孩子做比较。“小孩之所以‘富’,是有富足的能量去成就自己。如果老在路上与别人比较,是会扼杀孩子学习动机的。”张怡筠特别强调,父母要避免用经济成就判断孩子是否成功。

“如果你学医,就能每月赚几万元,可如果你画画,可能每个月只能勉强养活自己。”这样的话语会影响孩子内心的判断,一定程度上限制了他们做自己喜欢的事情。

“之前几个案例中的父母都很了不起,特别是黄龄的爸爸妈妈,从小就不会催她做功课,鼓励她和小伙伴来往,培养她的情商能力,如何解决冲突、如何为他人着想。当她每次做出一个人生重要决定时,父母总是非常尊重,从旁支持。可以看出,黄龄的爸爸妈妈是真心希望孩子快乐、幸福的。他们不是孩子的领导,而是朋友。所以,她才能做一个快乐的歌手黄龄。”张怡筠说,这样的教育就是很成功的。

(文/张安立)

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018