注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

你在为孩子消费名牌而纠结吗?  

2013-06-17 06:17:13|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你在为孩子消费名牌而纠结吗? - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客

我们身处一个消费名牌的时代,很多时候牌子就是身份的象征。拥有品牌,就拥有了很多附加值,以“牌”看人的暗规则在孩子们的小世界里同样受用。看看最受关注的时髦宝宝苏瑞·克鲁斯的行头吧:850美元的菲拉格慕包,635美元的衣服,27美元的香奈儿唇彩。她每次出门,从头到脚,包括手中玩偶,都是父母精细挑选的,老爸汤姆·克鲁斯放话:无论她想穿什么,都可以!

虽然这是一个镁光灯下放大的孩子,但在中国,给孩子买名牌,对多数家长来说,那也是“必须的”。不过,一些有消费能力的家长也开始反思、纠结孩子的名牌消费。王晶在国家机关是处级干部,老公是一家公司的总经理。她同事的小孩,刚上小学,就拒绝爸爸开帕萨特车接送,嫌档次低丢人。这样的现实让王晶有点惶恐,儿子才6岁,如果啥都讲究品牌,讲究攀比,吃不了苦,将来怎么混社会?

抵制名牌的纠结


担心名牌消费会养成孩子的攀比和虚荣心理,“可孩子老跟你念叨,不满足她,觉得有点亏待孩子。”最近蒋唯的女儿老跟她说,同学的运动服不是阿迪就是耐克,要买双近千元的运动鞋。“我一直都有点刻意不给孩子消费。全家人去旅行最多就住三星级酒店,干净就成,不给孩子形成养尊处优、崇拜名牌的习性。”

与蒋唯纠结心态不同的是,虹莉担心:“品牌也有档次的区别,就像车,你买马6,人家开宝马奔驰。你用智能手机,人家还用Iphone4。与其担心孩子可能会与别人比较,干脆不如避而远之,不接触。”不过虹莉有时也很矛盾:“周末坐着公车带孩子出去玩,回来孩子累得都走不动了,其实挺心疼的,又不是买不起车,何必让孩子这么吃苦。”

左右都不是,到底是什么原因导致家长这种纠结心态呢?心理学家姬雪松认为,家长对“消费名牌”背后真正的忧虑是如何处理孩子们在竞争、比较以及由此产生的自尊、自信和挫折感等问题。无论是有能力不消费,还是无能力硬消费,都是事物的表面现象。无能力硬消费,或超额消费,有可能反映了父母企图在孩子身上补偿自己生活中的挫折感。这无助于孩子自尊的建立,相反,挫折感会以很微妙的方式传递到孩子身上。有能力消费却刻板地坚决抵制,有可能让孩子对于“满足”产生焦虑,似乎“满足”是洪水猛兽,必须严防死守。

品牌拥有的不同感受


苦什么也不能苦孩子,眼科大夫连军的想法跟蒋唯们完全相反。“在能力范围内,我会尽量给孩子提供好的条件。学校我给孩子选择的是史家小学,旅行时低于4星的酒店不住,吃饭不去一般的小饭馆。品质不同,孩子的感受也不一样。星级酒店的服务就是好,干净卫生,孩子接触到的人都是彬彬有礼的,耳濡目染,孩子将来也会是有教养的。”

教育专家小巫,是两个孩子的妈妈。她带孩子既住过最豪华的酒店,也住过很一般的普通旅馆。光顾过很多高档饭店,也流连过路边小摊。尤其是去异域旅行,全家必定要去品尝当地最地道的大排挡,而不是守着专门为外国游客开办的饭馆,吃熟悉的西餐。“让孩子拥有丰富多样的体验,对各种文化怀着开放的心态,最主要是跟父母在一起。其实孩子最初是没有品牌意识的,更多的都是家长自己的意识在孩子身上的投射。”因为内心的富足,她的孩子从来不和同龄人攀比,去年夏令营他们离开父母在外地居住两个星期,其条件之艰苦,连妈妈都看不下去,可孩子却住得心满意足。

“其实品质是无罪的,优越感也是无罪的,关键在于人们以何种方式追求品牌和优越,这种方式决定了人们在使用品牌时的内心体验。”姬雪松认为:关系和心理功能发育良好的孩子,无论住在何种宾馆内,都能体验到旅行带给他们的喜悦以及与父母间亲密又有边界的联系。不仅旅行,在衣食住行、就读、职业选择等各个方面都存在着同样的特点。专家建议父母们可以多想想,自己在养育孩子的过程中,“你的决定是否出于对孩子利益的考虑;是否把自己的某些需求和焦虑过多且盲目地卷入到对孩子的管理中;你的养育是更自然的方式,还是更操控的方式。”

品牌给孩子带来的归属感


孩子的价值观很大程度上是受家长的影响,但孩子们生存的小环境——来自学校的影响也不能忽视。近日,国家统计局的调查显示:几乎100%的中学生喜欢“名牌”,60%的学生在用“名牌”。大街上,随时可见穿着名牌运动服、背着品牌包的学生们。

读高一的孙静认为,穿名牌与不穿名牌在心态上有很大不同。现在学校统一规定平时穿校服,学生没有多少机会穿品牌衣服,所以,他们更多把眼光放在运动鞋上。运动鞋有外国和中国之分,同一品牌鞋还有新旧款的区别。“虽然同学们没有公开比较,但一般都能从鞋子上分出高低。如果大家都穿名牌,你不穿就显得很落后,只要穿上名牌鞋,不管是什么牌子,都可以很自在地跟同学相处。”初一学生赵旭说:“我们班同学对鞋很有研究,谁穿上新款运动鞋,马上就能成为班上谈论的话题。”

在学校里,孩子们组成各个不同小群体的依据是他们的外表——要穿某类衣服,戴某类饰品,拥有某类新潮小玩意,甚至吃某个牌子的食品。比起同类同质但非名牌的产品而言,名牌的价格相对较高。然而,青少年在构建认同感时,外表起着举足轻重的作用。如果强制要求他们不去买自己喜欢的名牌,或是让他们用一些冒牌货,最终的结果可能会让他们被边缘化,从而损害到他们的社会地位。心理咨询师孙燕认为,为了让孩子在学校不被孤立,不受排挤,如果家庭的经济条件允许,家长可以适当地给孩子消费名牌。

但这绝不是说,家长为了坚持自己的消费偏好,就找一些借口,告诉孩子名牌之所以贵只是因为广告做得好,或者说它们的质量未必一定对得起价格,或者是家庭支出预算不允许经常买这类东西,等等。坚持让十几岁的孩子认同你的价值观不太容易,对他们表现得越专制,结果可能越适得其反。要让孩子认识到我们消费名牌,只是因为品牌给我们带来了更安全、更舒适的享受和体验。而这种超值服务的背后,是品牌的更多付出。

让孩子成为理性消费者

法国的儿童心理学家丹尼尔·马赛里认为:“如果想让自己的孩子成为理性消费者,父母的身教比言传更有效。”

■ 对于父母的言行不一,青少年往往能敏锐地察觉到,这会让他们在形成自己的看法时无所适从。

■ 孩子偶尔会拒绝吃某种食品,其中的原因可能比较复杂。如果他们拒绝吃某一种谷类食物,声称这种食品吃起来没有某个牌子的味道好,可能是因为他们把某个品牌跟自己的童年时期联系起来,心理上还没有作好脱离童年的准备。

■ 如果家庭的经济状况需要减少开支,就开诚布公地告诉孩子,不要让孩子得到暗示,认为是丢人的事情。其实孩子可能会非常通情达理,甚至会主动帮助家庭削减开支。这也会让孩子学会如何面对手头拮据的生活现实。(资料来源:《心理月刊》)

心灵咖啡观点:

提及交际,人们想当然地认为就是言语交际,即通过说话来达到交际的目的。事实上,交际包括言语交际和非言语交际两个方面,“追求名牌”正是一种非言语交际,对学校里的孩子来说尤其如此。服饰可以传递很多方面的信息,比如:个人偏好,运动能力,家庭条件、父母宠爱程度等等。随着生活水平的提高,孩子对于物质的需求远不止于基本的保护功能,而是上升到了交际的层面,希望通过这些达到交际目的。

有心理学者认为,“为了让孩子在学校不被孤立,不受排挤,如果家庭的经济条件允许,家长可以适当地给孩子消费名牌”。心灵咖啡深以为然,建议家长在培训孩子理想消费观的时候,考虑青少年在构建认同感时,外表所带来的影响。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018