注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

棉花糖实验——延迟满足  

2013-06-01 08:38:49|  分类: 南海视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

棉花糖实验

这是在2005年,轰动韩国的棉花糖故事! 
点击查看大图 
1970年美国斯坦福大学沃尔特·米歇尔(Walter Mischell)博士,以4至5岁的孩子为对象,进行了棉花糖实验。测试员在每个孩子的桌子上放了一块棉花糖,向孩子们说自己过15分钟后再回到教室。 
点击查看大图 
“你们随时都可以吃掉那块棉花糖,但如果老师回到教室的时候,有谁不吃棉花糖,我会再奖励他一块棉花糖。” 
[15分钟前吃]                                                     [15分钟后吃] 
点击查看大图 
这是一项通过延迟满足感的方式来了解人的自我控制力的实验。 
这里的延迟满足感是指“为了得到更大的利益,不被眼前的诱惑所动摇,能忍受更长时间的诱惑”。自控能力相对差的孩子要么没有坚持到15分钟就吃掉糖,要么测试员刚出门就马上吃掉棉花糖, 
点击查看大图 
而自控能力强的孩子们,则忍住15分钟的诱惑得到了两块棉花糖。 
能过棉花糖实验检测到的自控能力的差异,过几年后,在被测试的孩子们的学习成绩或者人际关系、自我成长方面也显现出明显的差异。控制自己的欲望,过十五分钟后得到两块棉花糖的孩子们,在成长过程中遇到诱惑时也能关于控制自己,实现自己的目标。相反,没能控制好自己,在十五分钟之内吃掉棉花糖的孩子们,则未能经受住诱惑的考验,每每满足于“瞬间”的满足。 
[坚持15分钟的孩子]                                          [未能坚持15分钟的孩子] 
点击查看大图 
对面对棉花糖的孩子们来说,也许十五分钟的时间可能太长了些。那么那些忍住十五分钟诱惑的孩子们则用什么方法忍受了这么长时间诱惑的呢? 
没能忍住棉花糖诱惑的孩子不断地轮流盯着眼前的棉花糖和钟表时间, 
点击查看大图 
相反,忍住棉花糖诱惑的孩子们则要么闭着眼睛想别的事情,要么用唱歌等方式尽可能地做其他事情努力把注意力从棉花糖上移开。 
点击查看大图 
为了更大的目标,我们一定要忍住眼前的诱惑!能过棉花糖实验的教训,大家试一试把自己的注意力从眼前的诱惑上移开。你将得到比棉花糖的甜蜜更大的“未来的幸福”。 
点击查看大图 
第9节内容总结: 
点击查看大图 
   控制欲望,抵御眼前的诱惑,善于控制自己的人,能实现更大的目标。面对诱惑,转移注意力,更容易控制自己。 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018