注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

徐显明:山大毕业生要铭记三句话  

2013-07-01 08:34:35|  分类: 学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 徐显明:山大毕业生要铭记三句话 - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客

 

毕业在即,我希望你们能够沉下心来,回顾自己的得与失。未来会成为什么样子,取决于身处的时代和环境,更取决于你们的心态和追求。我有三句临别赠言送给所有的大学毕业生:

第一句是,苦难是意志坚强者最宝贵的财富。走出校园,外边有陷阱,有荆棘,有险滩,有悬崖。在校的时候犯错误,老师、辅导员、校长都可以原谅,但是你离校以后没人原谅你,只能靠你自己。因此,你们必须要努力把自己变得更加坚强、更富有智慧,要记住卡耐基定理:对一个意志坚定的人来说,苦难才是最大和最宝贵的财富。只有对生活充满爱意、充满感恩,生活才会回馈给你最好的结果、最美的明天。

第二句是,走向社会以后要与人拼“德”。大学是道德的高地,大学之“大”,在于大德,大爱,在于大学问,在于有大师。“大德”,意味着一所大学有担当民族责任的德性。这个时代,在利益的追逐下,会有人把理想、信仰、道德当作交易的筹码去换取所谓的价值,会产生一些如他人所言的“精致利己主义者”,但是我希望你们都能远离这样的趣味,在离开母校的日子里依然能够养浩然之气,保持风骨和信仰,坚守信念和梦想,做一个有德性的人。

第三句是,续写母校故事,永做母校故事的主人公。好的大学是由无数美妙的故事组成的,有学界巨擘的求学经历,有三尺讲台的感人事迹,这些无不体现着母校的历史、传统和精神。你们即将拥有一个新的身份——“校友”,但你们只是身体离开了校园,你们已拥有的精神将与母校同在。在校外可以发生哪些故事,我想主人公是你们,但母校将永远是你们未来事业的加油站,伴随你的一生。衷心希望你们在新的人生的征程上敢于超越、勇于担当,不断续写美好的母校故事。

莫愁前路无知己,天下谁人不识君!愿你们拥有精彩人生!

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018