注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

攒幸福“爸”气的6个秘笈  

2013-07-20 07:05:33|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攒幸福“爸”气的6个秘笈 - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客
 

“富爸爸”时代早已OUT,我们开始步入“新爸爸”时代,出生于“70、80”的大男孩唱起了主角,他们身体力行地告诉人们,成为一个“好爸爸”靠的不是经济与地位,而是爱和智慧。为了孩子,爸爸有时要变身为神奇的“超人”,天文地理游戏动漫全都懂;有时要化身威严的“绿巨人”,坚守教育规则让孩子敬畏三分……2013年,就让我们把目光投向在压力和幸福中穿行的“新时代爸爸”,在他们有苦有甜有爱有梦想的育儿生活中,一同探寻“爸”气十足的亲子大智慧!

■ 学习育儿知识

育儿不是妈妈一个人的功课,新时代好爸爸的责任同样重大。听育儿讲座、看育儿杂志书籍、上育儿论坛、发亲子微博……所以这些妈妈们学习的渠道,你也要参与其中。另外,如果说1岁以前养育阶段妈妈可能会承担更多责任的话,1岁以后的教育阶段,更需要爸爸参与进来,妈妈往往更侧重“养”,爸爸更有必要侧重于“教”。

■ 学会表达感情

男性通常比较深沉、沉默,但在孩子面前,这样是不行的。新时代好爸爸要学会更直接地关爱孩子,大方地表达自己对孩子的感情。学着像妈妈一样,把孩子抱在怀里,轻轻地摇晃,并用温柔的语调与他说话;当孩子长大了,多用亲吻和拥抱这些充满爱的肢体语言,告诉孩子:“爸爸爱你!”

■ 花时间与孩子在一起

别只顾着忙工作忙应酬,成了“隐形人”。否则时间一长,对宝宝的兴趣喜好都不甚了解,再想与孩子沟通就会有障碍了。记得要抽出时间来陪陪孩子。哪怕保证每天有30分钟的亲子时间,都是值得夸赞的。在陪伴孩子的过程中,请丢掉手机,忘掉工作,抛开烦恼,把自己当成孩子,全情投入。

■ 做孩子的好榜样

对于善于模仿的孩子而言,父母就是他的榜样。他们没有判断是非对错的能力,爸爸妈妈在孩子面前任何的好习惯、坏习惯都会被孩子一股脑儿地学了去。所以,相对而言坏习惯更多的爸爸在家里就要尤其注意生活小细节了,把抽烟、喝酒、大声说话、乱丢东西的坏习惯一个个消灭掉吧。

■ 拥有健康的体魄

与孩子玩耍、带孩子出游、抱着睡熟或者生病的孩子……这些都依赖于爸爸强健的体魄和宽厚的臂膀,所以,要成为好爸爸,就应该更加珍惜身体,远离不良习惯,经常锻炼,时刻准备着履行父亲的职责。

■ 把孩子引向更广阔的未来

美国哲学家弗罗德认为父亲是向孩子指出通往世界之路的人。所以,在亲子的道路上,爸爸还要记得调整自己,让自己浑朴一些、钝化一些,多一些洒脱,乐观地面对生活,开放宽广的胸怀。这样不仅能开阔孩子的视野,而且会让宝宝收获乐观豁达的心态。

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018