注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

职场妈妈的胜利  

2013-07-26 06:51:40|  分类: 南海视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场妈妈的胜利 - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客
 

美国女作家StephanieCoontz出了一本新书《职场妈妈的胜利》。她的结论是,无论是哪个薪资阶层,全职妈妈都比职场妈妈要忧伤、愤怒、甚至更容易患忧郁症。

去年的一个英国调查报告表明,全职妈妈家庭所出问题孩子比职场妈妈家庭里的孩子要高,这和大家普遍理解的全职妈妈付出的时间越多,对孩子的健康成长越好完全相反。

即使没有社会学机构的调查数据支持,这个道理也容易理解,那就是——开心的妈妈就会有开心的孩子。而拥有眼界宽阔的妈妈,孩子无疑站在了妈妈的肩膀上看世界。我刚生了女儿时,老公就说我可以自己选择,是做职业妇女还是全职妈妈。我选择回去上班,那时只有一个想法:如果我留在家里,女儿有一天长大了,我既不知道外面放什么最新电影,也不了解最新的彩妆品牌,更忘记了办公室女生里的政治斗争,怎么给她分析和建议,怎么让她崇拜我呢?

一个母亲的榜样和光辉,对女孩尤为重要,甚至是女孩在青春期最为依赖的。在女孩向女人过渡的那段时间,生理上和心理上面对种种变化,似乎只有母亲可以倾述和仰仗。那时,小女生的逆反心理,倒是妈妈越让她崇拜,她越是愿意亲近和信赖。

急着要去上班,可以说来自于我的危机感。怕自己不够优秀,怕自己没有权威。有一个很微薄愿望在心底,为了孩子变成更好的人。

当你爱上一个人,你会希望自己更美丽更温柔。而当你成为一个母亲,会希望自己成为一个更好的人,恨不得拯救整个星球。希望把贩卖小孩的、卖毒品的、控制年轻女孩做皮肉生意的、路上飙车的、酒后开车的、打骂自己学生的……全部关进监狱。这种想法不光是我有,孩子爹也有。他本来就是一个忧国忧民的人,现在每天晚上哄孩子睡觉之后就会坐在电视前面看世界新闻,眉头紧皱,时不时说一句:这世界真是一个疯狂的地方。

直接了解这个疯狂的地方,才可以更好的保护自己的孩子,这当然是所有母亲的希望。如果成为职业女性,在竞争中,不断提升自己,或者更直接的为社会创造价值,似乎比一个全职妈妈更容易一些。

加拿大的私立学校中绝大多数妈妈是全职妈妈,这是加拿大家庭结构和普遍价值观决定的。即使是这些私校的全职妈妈在孩子们上了初中,生活和学习能够完全自立之后,也试图重返职场。因为专业放置太久,她们很多人会选择一些非全职和工作时间相对灵活的工作。更多人,选择为公益非盈利组织做义务工作者,或拿象征性工资。假如,金钱和收入对她们来说不是最主要问题,那么她们的工作其实回到了我们的中心问题:职业妈妈是不是比不工作的全职妈妈更快乐?

2011年加拿大统计局的一份关于就业的报告表明,在就业的人口中,48%的为女性。虽然没有关于全职妈妈的直接数据,但根据这个数据可以推测出全职在家的妈妈应该占很小的比例。我认识的两个曾经的全职妈妈,一个在最小的孩子10时,考了地产经济的执照,准备卖房子。另外一个,在孩子读高中时,到一个植物园当义务的解说员。她们都说,有份工作生活有趣多了。

那么对孩子来说怎么样呢?


前文提到的作者Stephanie Coontz说,经过美国的70多份报告表明,职场母亲的工作选择对孩子成长没有明显的负面影响;英国的报告证明双亲都工作比只有父亲工作的家庭,男孩的成长没有明显不同,女孩则在前者的家庭中问题要少一些;挪威的报告证明,孩子的行为问题和在托儿所待的时间没有直接关联。

纽约时报的另一位作者Kathleen Gerson对此也做过调查,她的调查对象中,80%拥有一个职场妈妈的孩子认为这是对他们的家庭最有利的选择。而将近一半全职妈妈的孩子则希望自己的妈妈没有选择做一个家庭主妇。这个调查虽然没有公信力的机构数据作为支持,但具有一定意义。

一个为事业奔波的妈妈,虽然劳累,但无疑更充实、自信、有趣。甚至可能更注重仪表和谈吐。而且,在一个健全的家庭里,当夫妻双方都工作,父亲会觉得更有必要分担照顾孩子的义务。这在目前也是一个趋势,至少在美国,今天的父亲们和孩子们分享的时间是60,70年代的父亲们的三倍。

在中国,很多经过10年职场厮杀有了一定经济基础的知识女性们,生了孩子后在考虑是不是要留在家里当全职妈妈?甚至,是不是多花时间照顾丈夫和孩子比上班更值得,也更快乐?虽然中国和加拿大、美国的情况不同,但老实说,中国已婚女性们比美国和加拿大的同性们面临更多小三的威胁,经济独立是不是更需要考虑呢?

相对职场妈妈还是全职妈妈,每个做母亲的人可能都有机会面临这样的选择,每人也都有个人背景和诸多不同。Yahoo的女总裁MarissaMayer在没有休完产假(美国的产假是3个月)就回到公司上班了,有人批评她是职业女性的坏榜样,也有人恭喜她可以把当妈妈和事业同时兼顾,她简直就是胜利的职场妈妈的招牌人物。

我想,职场妈妈是不是胜利不应该成为一个命题,最主要的是今天的女性比起她们的上一辈对自己的要求更高,也更全面。事业,和事业带来的成就感也是她们快乐的一部分,也许是重要的部分。

你不得不承认,做妈妈比做爸爸要复杂、责任重大的多。

来源:中国新闻周刊

编后语:

全职妈妈,虽然在生活上能无微不至地照顾孩子,但由于长期脱离社会,生活封闭的话,就容易灌输给孩子一种负面情绪,甚至是不好的影响。如果已育女性不想回归职场,也可以去找点兼职的工作,甚至去社区和教会帮忙。充实自己,让自己活得更开朗,思维更开放,这有利于母亲在家庭中对孩子的教导和影响。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018