注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

孩子要的人生跟你的不一样  

2013-08-01 06:27:19|  分类: 南海视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子要的人生跟你的不一样 - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客

有时为了要钱还跟她说几句,最近因为她要挟孩子如果晚上不回家、不去上课,就不给零用钱,孩子只是狠狠地瞪她一眼,叫她别后悔,从此高兴回来就回来,有时一、两星期都看不到人,电话也不接,有时回家会带一些不三不四的朋友,身上都有股臭味,她怀疑孩子染上毒品,问我要不要报警?

我也不知该如何回答她的问题,迟疑了一会,没有回答她,她更急切地要求我到她家一趟,孩子现在正好回家在睡觉,要我到她家辅导一下她的孩子。“我没有能力帮你的孩子!”她一脸疑惑,我有那么多辅导的经验,又帮过那么多迷途的孩子走向正途,为什么没有能力帮她的孩子?一定要她的孩子犯罪或吸毒、贩毒,才来救他吗?

每天待在家里=好孩子?

孩子不喜欢回家,背后有许多复杂的经验,父母若以自己的期待,要求孩子一定要这样或不要那样,我相信任何一个孩子,都会是叛逆的。淑琪很不认同我讲的话,她的老大就很好,很听话,每天待在家里从不乱跑!

细问之下才了解,老大大学毕业,一直以考研究所为名,偶尔上补习班,大部份时间都是宅在家里。她所谓的听话是每天两次带狗到外面遛遛,买便当或拿垃圾到楼下倒,已经两、三年了,一直都没有工作。“他不需要工作,现在能找到什么好工作,他只要帮我每月去收房租就行了!”

淑琪投资买了几家店面,租给别人做生意,光租金每个月都有几十万,她觉得孩子一个月赚两、三万,能做什么?她一直不肯让大儿子找工作,她每个月给他三万元薪水,雇用他读书,有没有考上研究所也没那么重要,只要乖乖在家里,别给她惹麻烦,她就很满意了。

“你也期待老二和老大一样,每天窝在家里,做一个听话的孩子?”淑琪的要求很简单很传统,把大学读完,他要怎样,她都无所谓了!“为什么一定要读大学?”淑琪一时也讲不上真正的理由,最后她讲出了症结,她的先生大学毕业,她只读完职校,她最恨她前夫,动不动就对她说:“闭嘴!这个你不懂。”更重要的是,前夫后来外遇,她觉得自己什么都没输给那女人,唯一只输在她没读过大学。

还好,亲戚朋友相聚,谈到大儿子,即使三流的大学,亲戚也好歹夸一夸;但老二高中没毕业,她讲都不敢讲。可是老二天生反骨,她每天给老二1000元做为上学的报酬,但老二竟然学校一换再换,最后换到一所早中晚只要到校晃一下就有毕业证书的学校,他还是读不下去。

穷到只有钱的人生

淑琪其实不确定二儿子在做什么?只知道他和朋友在餐厅做服务生,既不接她的电话,也不告知他在做什么。她很生气,看能不能报警把他抓起来,关他几天让他学乖!“他爸爸不管吗?”淑琪脸色马上沈了下来,她和先生白手起家做生意。她自认是个生意高手,该投资就下手,该收手就当机立断,从未亏过一毛钱,看准了房地产,一直投资黄金地段的店面。几十年下来,她现在有十几个店面在出租,获利比什么都要好!

但她这么会精打细算,就是没有赚到婚姻。她一直以为只要掌控金钱,先生使不出什么坏,谁知离婚时她先生什么都不要,只要她成全,让他离婚。她很有自信前夫没有她一定会很潦倒,一切如她所料,公司果然垮了,现在竟承租她的店面做小生意,她一直等他回心转意来求她,没想到几年过去,他过得似乎幸福美满。“我不在乎,有钱才有尊严!看他们夫妻一副穷酸相,每天为钱工作十几个小时,我真为我这无缘的前夫感到可怜,被这个薄命的女人害惨了。”

我仔细看着淑琪,真的是外表光鲜亮丽,脖子和手指挂着几十万元的宝石,身上穿的都是名牌。不用工作,靠租金每个月都有几十万的收入,她真的很“有钱”。多少辛苦的上班族或做小生意的,每天就为了一点维生的薪水,奔波劳累,她什么都不必做,就等着月初收租金,这该是多让人称羡的幸福!

除了婚姻和孩子,她应该算是这个社会所谓的成功人士,但一个人如果不知道自己人生要的成功和幸福是什么?就算占有再多,都不应是富足。

生命和青春就只是这样?

我暗暗地思考着,一个没有工作,生活富裕无虞,连结婚生子、所有经济上的烦恼都没有的人,就算是幸福了?我倒比较认同淑琪的老二,就算妈妈用重利诱惑,他仍选择自己要的一切,选择自己要的人生,也许他会过得很辛苦,要花很多时间与体力来维持自己的基本生活,但他付出所有,靠自己养活自己,外表的确不如哥哥的优雅而有气质,内在却丰富精彩。我也觉得淑琪的前夫离开她,是对的选择,生活虽辛苦,却拥有自己要的幸福。

我为难起来,她求助于我,我却一点忙也帮不上,我又不能很真诚地告诉她我的想法。“我欣赏你的老二,很有自己的想法,他未来是不是有幸福的日子,我无法预料;但我相信他的生命是精彩和丰富的。”钱在这个社会的确很重要;但除了钱还有许多我们不能少的,我们对生命的坚持和挑战,有勇气选择我们要的,物质虽少,心灵却富足。

我周遭许多朋友也和淑琪一样,都用金钱在衡量孩子的前途和发展。我的孩子在和我讨论他的未来时总会问我,如何取得人生梦想和现实之间的平衡?没有足够的收入无法立足于社会,但唯利是图而放弃人生的梦想,人变成不过是个赚钱的工具而已。

我也很难给孩子完全明确的方向,我只是把年轻时老师教我的复诵出来:“理想要现实化,现实要理想化,一定要有份工作,为社会付出和服务,才能得到我们要的所有,但别让生命只活在别人的期待和操作里,应该勇于做自己生命的主人!

孩子要的不是钱而是赏识

淑琪又担心起来,“他每天都不回家,又结交那些看起来很没气质的孩子,万一吸毒或犯罪,怎么办?”她只期待一个听话、能受她掌控的孩子,她从未了解和真正关心过孩子,孩子也不知如何与她沟通,亲子关系就这样疏离和封闭,淑琪看重的是她的财富,想用她的财富控制孩子,我相信她的老二在乎的不是她的钱,而是了解和支持。

“学习去赏识你的孩子,他一直很棒、很好,没有读大学,一样会出人头地,一样会有自己的一片天。”

我知道我说服不了淑琪,但我祝福她和孩子。父母要的成功不一定是孩子要的,但当我们懂得赏识孩子时,孩子才有空间认同父母。(资料来源:《康健杂志》;文/卢苏伟)

编后语:

很多父母并没有意识到,他们的如此行为,可能会给孩子的一生,带来难以磨灭的痛苦,甚至会改变孩子的命运。孩子从小就在这样支配权利的人际关系中成长,使其思想和行为造成了严重的束缚,自主性得不到尊重,没有平等可言。长此以往,孩子感觉不到自己的价值和尊严,更无法从自己生活中的痛苦中解脱,产生一系列的负面情绪又得不到及时宣泄,很容易会从一个受害者的角色,演变成一个像他父母那样对待他人的人。

如果,父母真的爱孩子,希望孩子过得幸福,那么为了孩子,不要再做支配型的父母,不要再去支配孩子的人生!把孩子当作自由的个体,当作独立自主的人,去尊重、去对待吧。也许这样,孩子会感觉很幸福,我们也会感觉很满足。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018