注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

如何打破孩子“钱”规则?  

2013-08-17 08:24:53|  分类: 心理导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何打破孩子“钱”规则? - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客
 

孩子年纪小,对自己的东西都有一种保护欲。对于自己得来不易的零花钱更是宝贝不已。所以孩子们都有自己的一套“钱”规则。如果过度地重视钱,那么对孩子的未来必然不会有太好的影响。那么如何打破孩子的“钱”规则呢?一起看看下文一位聪明老师的做法吧。

“还我四元钱,还我四元钱……”下午刚走进教室就听见宇在教室后面习惯性地嚷嚷。“什么四元钱?”怎么又是钱的问题?记得秋游的时候就发生过钱的交易。那天宇没带面包,唯恐自己饿着,于是向峰求援。峰毫不吝啬地狮子大开口:“两个面包10元。”于是10元交易成功。看着那两个面包挂在宇的书包袋子上摇来晃去,我怎么都感觉不舒服。这孩子之间的友谊咋就剩了10元钱的价值呢?于是我一番苦口婆心的教育,最后再三叮嘱峰把10元钱还给宇。可是这买家 和卖家似乎都没有退和还的意思,倒感觉我有点多管闲事了。后来不知道什么事儿,我就到其他地方去了,把这事儿给搁下了。

“我把空竹借给他们几个玩,他们弄坏了,我让他们赔10元钱。现在成成还差我4元钱不还。”宇说得理直气壮。看着他那样一副义正词严的样子,我还真不知道该拿什么话去教育他。真不明白他这一颗小小的,本该非常纯净的心灵里怎么就只装着钱呢?是故意惹是生非,还是利欲熏心,还是从小就有了经营意识?但是,不管他是出于何种目的,我想同学之间发生一点小事就用钱来处理总是不妥当的,于是我请宇到前面和我面对面谈话。宇一脸无辜,一脸委屈,一脸大义凛然的样子走过来,还一边走一边指手画脚地再次向我强调:“老师,是他们弄坏了我的空竹,他们答应赔我钱的,现在还差4元都没有给我。”

“嗯,你说的我都听明白了。这样吧,按照你的算法,我也来跟你算笔账。你每天课堂上要让老师提醒你几次注意听讲?”

“至少五次。”“好吧,五元。”

“你每天作业要老师催促几次才能订正好?”“至少三次。”“好吧,三元。”“你每天与别人发生矛盾要老师帮你处理几次?”“至少两次。”“好吧,两元。”“这样,你每天来上学就先带10元钱交给老师。”“不行啊,老师,不行!”“怎么不行呢?你不是什么都要用钱来计算吗?”“这……”宇红着脸笑了。

望着他那张憨憨的笑脸,我不禁又有些感动了。孩子毕竟是孩子啊,其实他也许并不一定知道这钱代表什么。也许在他看来别人赔了他钱,就说明在这场纷争中他赢了,赔得越多,说明他越占上风。但是,孩子的这些不明是非的“钱”规则需要我们成人给予正确的教育引导啊。

在家庭里,当孩子不明不白地带回来10元钱,或者莫名其妙地给别人几元钱,家长应该弄清楚这钱的来龙去脉。并抓住这个教育契机,告诉孩子:“钱”是父母的血汗换来的;“钱”不能换来友谊;“钱”只有在自己或别人需要的时候去花费它,才更有价值。

在学校里,透过孩子们的这种“钱”规则,我们应该看到孩子对父母辛勤劳动的漠视,对同学之间彼此关爱的漠然。所以,我用第二天晨会课时间跟孩子们谈了“钱”的来之不易,讲了“友谊”与“金钱”谁更珍贵的道理。并规定同学们以后不允许用钱来处理问题,如果确实有重大损失需要赔偿,必须请老师来处理裁定,不可自定规则让别人付钱。从而打破了孩子们之间的“钱”规则,还孩子一个明净的心灵空间。(文/中国NLP学院)

编后语:

儿童心理学家皮亚杰认为,儿童的道德认识是从他律道德向自律道德转化的过程。也就是说,孩子最初没有道德的观念,他们只是根据做了一件事之后的结果来判断这件事该不该做,到了幼儿期则变成“服从权威就是遵守道德”。上小学的孩子正处于后一个阶段,他们认为规则是绝对的、固定不变的,是由权威给与的,也可以通过集体协商来制定或改变,而判断行为的好坏完全根据行为的后果——受到惩罚或得到鼓励,而不是根据主观动机来判断是非。

理解了这个规律之后,家长们在教育幼儿的时候,不必因为担心“ta长大以后这样怎么办?”而操之过急,甚至“以小人之心,度君子之腹”,给孩子贴上负面的标签,反倒让不知道德为何物的孩子形成对自己不好的自我评价。这全是因为孩子的成长是需要一个漫长的过程,不必急于把原材料制成成品,比起盲目跳级,过高的道德期望是另一种更有害的揠苗助长。反之,采取宽容的、“集体协商”的态度,反而能事半功倍。

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018