注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

除了学习,还能问什么?  

2013-08-22 07:38:18|  分类: 南海视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了学习,还能问什么? - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客

您也许很担心孩子的学习成绩,唯恐他落于人后,所以您的心里绷着一根弦,比谁都焦虑紧张,这种心情,是人之常情。但是,正如您的工作状态也会受到很多因素的影响,比如身体状况和家庭氛围,假如您工作中遇到不顺,并非您主观的原因,您的伴侣却因此苛责您,甚至说您没出息,您会是什么感受呢?

其实,家不是讲道理的地方,而是讲温情的地方。正如你也会像个孩子一样,需要伴侣的鼓励,孩子也需要您的鼓励。当家里的大孩子和小孩子各有烦心事的时候,与其为了对方的事而担心,而着急,而苛责,不如好好地彼此鼓励。

因此,假如聊学习的话,您不妨拿出对伴侣的那份温柔劲,好好地、耐心地了解孩子学习问题的真实原因,然后鼓励ta继续努力。

学习问题的真实原因可能并非“偷懒”、“态度不好”等,尽管老师们经常这么武断地认为,但毕竟管着一个班级众多学生的老师,是不可能有精力了解每一个学生的具体情况的,因此,一些家长把孩子全权交给老师的做法,是很不负责任的,除了教书之外,所有其他的功夫其实还得靠家长自己。

还有很多的因素可以导致学习的问题,假如您的确关心孩子的学习,还可以旁敲侧击地问些别的:

1、午餐吃的什么,味道好不好?

——吃货们都知道,吃的不好可能会让人心情低落,吃坏了还会闹肚子,更是影响学习。

——还可跟一句“妈妈/爸爸给你做一次,肯定做得比学校好~”

——或者“宝贝今天想吃什么?”

——或者“想不想自己学做饭?”

2、这么热的天,有没有人中暑?/这么冷的天,有多少人感冒?

——问的是别人,其实目的是问完之后跟一句“你会不会有什么不舒服”,排查身体状况的影响。

——或者“要不要多穿点/少穿点?”嘘寒问暖一句总不会错。

——或者“我周末要去逛街,陪老妈我一起去?”

3、班上有没有特别的事情?特别好玩的同学?或者特别让人讨厌的?

——通过了解班上的事情,可以知道孩子班上的学习氛围究竟如何,是否有特别爱欺负人的同学等等。

——每个人小时候都免不了欺负别人,或者被欺负。被欺负是很影响学习的心情的。

——最好不要问“谁是你们班里学习最好的”,会让孩子觉得您在拿ta和别人比较。

4、有什么不开心的,说出来让我们两个开心开心~

——发现孩子带着愁容回来了,一定要及时关心。这可能正是解决学习问题的好时机。 

5、什么时候带小朋友回家来玩?

——看ta有没有朋友了。被孤立也是很影响学习的心情。

——假如交了您看不惯的朋友,您可以私下问问孩子交朋友的理由,假如是有益的理由,您可以提醒ta交朋友要“取长补短”,假如是不好的理由,而且孩子也并不喜欢这段友谊,您可以教ta如何处理。

——借机教孩子如何发现“好朋友”,结交“好朋友”。 

6、你最喜欢哪个老师,最不喜欢哪个老师?

——不少孩子的学习受对老师的好恶影响,假如发现孩子的学习成绩和对老师的好恶成正比,那么您可以教孩子如何把个人好恶和学习区分开。

7、老师上课讲过之后,你有没有什么依旧不懂或者还想知道的东西?

——为的是了解具体的学习情况,以决定是让孩子自学,还是让孩子去问老师,或者请家教。

——还可跟一句“遇到老师解答不了的,就记下来,爸妈有空陪你一起逛书店?”求知欲强的孩子会很喜欢挑战老师的知识范围,这正是培养学习兴趣的好时机。

8、你们最近流行看什么剧?我也去追追~

——看剧是了解年轻人口味最便捷的方式,有助于缩小代沟。

9、周末了,想出去玩么?

——这只是一问,但问一句不嫌多,一是让孩子知道你并不希望ta死读书,会觉得受到关照,二是假如ta真的有地方想去玩,自会说出来,三是假如ta也想不出去哪,ta反而可能会说“哦,还是在家学习吧”。

——假如孩子真没有什么想去的地方,你大可以希望ta休息为由,带孩子去你想让ta去的地方,好比说去博物馆增长知识,或者去走亲访友,锻炼社交能力。其实,课本外的学习,又何尝不是学习呢?

后面的话:

望子女成龙成凤之心,来源于舐犊情深。虽说学习是孩子学龄期的头等大事,但是好的学习成绩是来源于生活的方方面面的,作为家长,您可以关心的又何止是学习呢?其实,关心的方式不止叮咛,可以问的还有很多……

  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018