注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

送儿子iPhone,妈妈定18条iPhone家规  

2013-08-04 06:27:13|  分类: 南海视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送儿子iPhone,妈妈定18条iPhone家规 - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客
 

父母送个礼物也提心吊胆,担心孩子沉迷、贪玩、注意力不集中。因为这礼物威力巨大,名叫智能手机。

如果你最终决定给孩子买一部智能手机或者其他的电子产品,你是否曾有过这样的顾虑:万一孩子沉迷其中不能自拔怎么办?或者他们利用手机浏览不健康信息又该如何是好?

美国的一位聪明妈妈就成功地想出了解决办法,她就是Janelle Burley Hofman。Hofman给自己的儿子买了部苹果手机,伴随这部手机的还有一份文件,用来保证自己13岁的孩子Gregory在使用智能手机的同时学会节制和承担责任。有意思的是这份文件并不是几个简单的原则,而是一个写满了18条规定的“合约”。

以下是“合约”全文:

亲爱的Gregory:

节日快乐!相信你现在肯定会为拥有一部自己的iPhone手机而倍感兴奋。你现在已经是一个13岁的男孩了,而且是一个负责任的男孩,所以妈妈认为你完全有能力用好这部手机。但是想要接受这个礼物你必须接受合同里面规定的约束。我希望你能够理解,只有这样,妈妈才能把你抚养成为一个全面发展而且能和先进科技“和平共处”的男子汉。希望你能自觉遵守而不是被动地受约束。如果你不能做到以下18条规定的话,我只能将这部iPhone手机收回。

1.首先要声明的一点是,这部iPhone手机是我的,是我买的这部苹果智能手机。现在我将这部手机借给你使用。妈妈是不是很伟大?

2.我在任何时候都有权知道这部iPhone手机的密码。

3.如果手机响了就接听,这毕竟是一部手机。接听电话时要注意礼貌。如果来电显示是妈妈或者爸爸,你更要接电话。不可以忽略妈妈和爸爸打来的电话,绝对不允许有这种情况发生。

4.在有课的时候,每晚7点半要及时将手机交给妈妈或者爸爸,在周末的时候可以在晚上9点交。晚上我们会将手机关机,在第二天早上7点半开机。在给你的同学打电话时一定要尊重别人家的生活方式。如果你希望身边的同学或者朋友尊重我们的家庭,那你首先要从自身做起。

5.不准带手机去学校。如果你需要和别人通过手机联系,能打电话就别发短信,这是生活的基本技巧。

6.如果手机掉马桶里、掉地上或者丢了,你必须对因此产生的维修或者购买新手机的费用负责。你可以割草坪、照顾小孩来挣钱,也可以将父母给你过生日的钱攒起来。上面我说到的情况发生的概率很大,所以你要提前做好准备。

7.不允许使用科技伎俩来撒谎或者欺骗别人。不准用手机说一些伤害别人的话。

8.如果有些话你不想当面或者在电话上和别人说清楚,不准用手机发送短信、电子邮件等方式表达。

9.如果有些事你不能在家里和父母说的话,更不许通过手机发短信、邮件等方式向别人表达。首先要从自身找原因。

10.不准用手机浏览色情信息。只能搜索那些你可以在父母面前拿得出手的问题和信息。如果你有什么问题的话,最好当面向人请教,尤其是妈妈或者爸爸。

11.在公共场合要么关机,要么调成静音放起来。特别是在餐馆、影院或者和别人说话的时候。孩子,你是一个非常懂礼貌的人,不要因为这部iPhone而改变自己。

12.不能发送或者接收带有你(或者他人)身体隐私部位的图片,更不能以此为乐。虽然你很聪明,但是有时候会有人诱惑你这么做,我相信聪明的儿子知道如何拒绝这种人。一旦你这么做了,你很有可能会毁掉你的大好年华,甚至你未来的大学生活。网络实际上要比你想象的复杂,有些事情一旦发生了就很难去挽救,尤其是那种能败坏人名声的事情。

13.不能用iPhone手机录制特别多的图片或者视频资料,其实你根本没有必要把生活中的每一件事情都记录下来。好好过自己的生活,这些都会存在你的记忆当中。

14.外出的时候把手机留在家里是一种安全而又明智的决定。这毕竟是一部手机,不是你生活的全部,学着过一种不带手机的生活。这样你就会比那些社交控、微博控更强大,因为你能够坦然地过一种没有手机和网络的生活。

15.尽量下载一些新鲜的或者经典的音乐,不要和你的同龄人一样都听相同的歌曲。你们这一代人对音乐的接触要比人类历史上任何一代都方便,所以妈妈希望你能够利用这个机会来拓宽自己的视野。

16.时不时地玩一些单词游戏或者脑筋急转弯等益智游戏,这对提高你的智力有帮助。

17.要对现实生活充满兴趣,注意身边发生的事情,倾听小鸟的叫声,时常出去散步或者和陌生人谈话,要对现实世界充满好奇。

18.如果你因为这部iPhone手机而将自己的学习或者生活搞得一团糟的话,我会将这部手机收回。我们会就这个问题坐下来好好谈谈,然后我们再重新开始。请你记住,我亲爱的孩子,妈妈和你都在学习,我是你团队的一员,我们永远会在一起的。

我希望以上的这些条款你能够同意。实际上这份合同里面所列的注意事项不仅仅适用于这部iPhone手机,也适用于我们的日常生活。现在你生活在一个快速发展而且充满变革的世界。妈妈相信你有着强大的意志力,相信你不会沉迷于这部iPhone手机。爱你,我亲爱的儿子。节日快乐!希望你能喜欢这款很棒的iPhone手机。

中国网友读后感


? 孩子们说:

@Jane猫猫:神马,18条?!有没有搞错啊!好吧,妈妈,你赢了!我宁愿不要苹果手机了。

@西元逆风:我妈妈才不会这么有耐心去整出18条规矩,她只会吓唬我没收手机,不过只是说说而已,我倒是希望先说清楚,别事后找事儿。

@藏不住秘密的小白:约法三章也好,免得我在用手机的时候,爸妈在旁边指手画脚,18条以外就管不着了哦。

@慕白lee:哇,终于等来期待已久的苹果手机!不就18条嘛,没什么大不了的,28也不怕。

? 爸妈们说:

@西西贝贝:手机使用规范只是生活中孩子与外界接触的一个小缩影,能让孩子明白很多与人交往、互联网安全的事情,而且13岁孩子正处于叛逆期的早期,父母引导得好,应该能有举一反三的效果。

@在水一方:让孩子把手机留在家估计不大现实,初中孩子上学基本上人手一部手机了,还有带平板电脑去的,不让孩子带手机似乎也说不过去,矛盾中。

@刘长春:手机丢了让孩子赔?这倒是不错,让孩子明白使用有度,懂得珍惜父母的劳动价值。国外的父母更注重孩子的独立性,在尊重孩子的基础上限制他们的行为规范,这点值得学习。

@爸爸爱琳琳:最苦恼的是我家孩子自拍成瘾,不是拍自己就是拍美食,还是微博控,手机已经“长”在她身上了,外国妈妈说“好好过自己的生活,这些都会存在你的记忆当中”,这一点让我深有感触!

编后语:

国外的教育方式让人不止一次的反思中国式教育,这位外国妈妈很有想法,也很理性的处理儿子拥有智能手机这件事情。然而,这样定下规矩实施,放在中国家庭里面,有多少孩子会遵守手机合约呢?很大一部分的孩子都是家长直接充值手机费就好,其他的一概不关家长的事情。而且,手机的难以管理会引发很多问题,是存在很大隐患的。家长们一定要注意,自己孩子使用手机的目的,特别是未成年孩子的父母。(文章来源:《家人》杂志的新浪博客)

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018