注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

双胞胎的心声:我不想再比了!  

2013-08-06 08:21:39|  分类: 南海视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双胞胎的心声:我不想再比了! - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客
 

一直以来,双胞胎之间都存在一个问题,那就是有意无意的对比。哪怕不是双胞胎,一般孩子的爸爸妈妈都会有一个跟自己孩子对比的对象,更何况是天天生活在一起的双胞胎呢。

网络案例

一个姑娘说自己和妹妹是双胞胎,从小就有人拿俩人做比较。妹妹从小比姐姐懂事,做什么都比姐姐认真,但是妹妹总是觉得姐姐什么都比自己好,其实姐姐什么做的都没妹妹好,有时候妹妹一上来脾气,就说爸爸妈妈觉得姐姐什么都好,姐姐在家妹妹就什么都不好了。

初中毕业考试,妹妹考的比姐姐低,一生气妹妹就去外地上中专了,而姐姐上了高中。后来妹妹中专毕业就工作了,姐姐就上了大学,等姐姐大学毕业了,妹妹又回家帮姐姐爸做家里的生意了,妹妹一直都觉得没姐姐顺利。妹妹做出的选择对于她自己来说,都是出于家庭情况迫于无奈,可是家里都给妹妹足够的空间让妹妹自由发展。

妹妹自尊心强,还比较倔强,妹妹决定的事别人怎么劝都不好使。现在姐妹俩要是同时在家,妹妹就会因为一些和姐妹俩没关系的话题而发火,就觉得所有的人都觉得姐姐好,姐姐在家妹妹就什么都不好了。姐妹们一起去唱歌,姐姐唱的比妹妹好点,妹妹都会自己生气,别人一劝,妹妹就会发火说一些伤害自己和别人的狠话,有时候冷静了又会后悔。

总之就是很小的话题都会让妹妹觉得不平衡。姐姐和家人不知道怎么劝妹妹,妹妹才能想通。妹妹总觉得活在姐姐的阴影下,妹妹自己冷静的时候说自己做什么事都想和姐姐比,都要想想姐姐是怎么做的。无论姐姐做的对不对,妹妹都会去比较。

妹妹平时就是一个爱总结的人,可是事情一触及到和姐姐之间的话题说什么就都没用了。妹妹和朋友之间相处还是比较融洽的,朋友都很信任妹妹、依赖妹妹。妹妹总是给自己压力。

心理分析

这是一个很典型的案例,妹妹的性格特征非常明显:嫉妒,自卑,缺乏自信与安全感。

嫉妒心是人与生俱来的,但是妹妹的嫉妒心已经超出了正常人的标准。妹妹的表现是自卑,缺乏自信,缺乏安全感。主要和如下9各方面的因素有关:

①成长经历          ②家庭教养模式      ③挫败事件的经历    ④父母的和谐情况

⑤教育背景          ⑥职业经历          ⑦心理创伤          ⑧家庭观念性格      ⑨人格

而对于双胞胎而言,这九个方面的因素主要聚集成两个字就是:对比。今天父亲无意将两姐妹学业对比了一下,明天母亲又将孩子们的生活习惯对比了一下,来了个亲戚又说了两个人的行为方式等等,点点滴滴的小事件,到最后会形成很大的心理问题。

无论是否是双胞胎孩子的父母,家长们都一定要注意这九个方面的因素,对孩子造成的影响。

一般如上述案例的这种情况,就应该寻求心理医生的帮助了,家里人的作用会是很小的。妹妹的嫉妒心的背后是安全感的缺乏,自卑,缺乏自信,人际关系不良等。妹妹在童年或者幼年事情一定有过心理创伤或者情结。如果,家里人想帮助的话,就是应该多给妹妹安全感,温暖,多和妹妹沟通,多陪伴妹妹。

从妹妹自身角度,建议她应该多读一些书,在生活中要学会独舞,要学会总结,学会思考。

编后语:

生双胞胎的几率是1.12%,但是双胞胎之间会被拿来比较的几率,几乎是100%的。就算是独生子女,也总会被拿来和亲戚家的孩子比,这样的攀比现象,当今社会数不胜数。但是,作为家长,父母们请切记,适当的比较是可以的,可以促进竞争;但是对比的过度了,就会造成心理问题。如上述案例的妹妹,嫉妒心太强,安全感的缺乏,不自信等等。(文章来源:525心理网)

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018