注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

《小爸爸》剧情分析:爱,让这个爸爸靠谱  

2013-09-15 08:59:53|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小爸爸》剧情分析:爱,让这个爸爸靠谱 - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客
 

很多人看完《小爸爸》之后,也许都沉浸在齐大胜与小艾的悲剧爱情故事里,难以自拔。又或者是觉得大飞哥关键时刻还真给力,一下子从守财奴变成了大气哥,倾囊相助。大多数人是应该是对于于果(文章)与李三妹(马伊琍)还有夏天一家三口能过幸福生活在一起,而欢欣鼓舞。

但是最初看《小爸爸》的时候,还是有很多镜头让人牙痒痒的想上去揍几下于果。

于果:不靠谱的爸爸还算有担当


于果,这个爸爸还真是太不靠谱了。和女朋友谈恋爱的时候,让儿子支撑天线;有事没事,就对儿子东拉西扯,骂的产绝人寰,搞得不像自己亲生的。遇到缺钱了,就居然问老师可不可以把孩子的学费退了,不让孩子接受教育了。还给六岁的孩子喝酒,不管是啤酒还是其他什么酒。现在都说“熊孩子”,我看这个爸爸应该就是“熊爸爸”了。

直到验完DNA,证明了这个孩子真的是自己的儿子,他才算有点醒悟,开始开窍了,开始好好对自己的儿子了。明明自己没钱,给儿子买东西贵的要死的羽绒服、球鞋还有游戏机。还亲自给儿子做披萨和蛋糕。他对夏天的教育也是比较开放自由的一种教育,但是却充满爱意。

一开始于果对于从天而降的儿子,没有接受的准备,他心里是害怕恐惧的。他的不负责任,从他对姗姗和夏天的态度中就可以看出。他对接受儿子恐惧,对于婚姻更加的恐惧。姗姗的离开,可能是姗姗觉得自己在于果那里没有存在感,也有可能是姗姗逼婚太急。

对于夏天,于果后来是真心爱到了骨子里的,为了夏天于果男扮女装,特别是去美国将儿子追回来那段,历尽千辛万苦,虽然他让人觉得有点自讨苦吃,但是这份父亲对于儿子的爱,是任何人与压力都无法磨灭的。

夏天误会于果,主要原因一部分是因为于实。于果之所以会如此缺钱,是因为要给于实治病。所以,于果看重钱,为了钱出卖自己的儿子,签了合约将夏天“卖给”泰勒;出卖自己的尊严,在别人打了他之后,他还非常不要尊严的去捡起别人扔在他身上的赔偿费用。而当初于果没有去美国接夏小白,也是因为于实出了事故,变成了植物人。

说道于实,这里就扯到了于果爸爸的教育。一次,父子俩谈心,有这么一段话让人刻骨铭心“当爹论”:每个人都有自己的理想,也有自己的生活态度。作为爸爸,只要给孩子提供一个良好的生活环境和条件,保证好后勤工作就行了。其他的什么都不用想,想也想不明白。孩子自己心里有谱,不要非得跟他说,你的幸福在东边,千万别往西边去,说不定孩子的幸福就在西边等着呢?

孩子们自己的路,自己的生活,让孩子们自己勇敢地去走,作为家长只要支持和稍加指点就好。

爱,让于果懂得了如何做一个靠谱的爸爸。

还有一点值得一提,夏小白对于夏天的教育是很好的,她没有让夏天恨自己的爸爸,还说他爸爸是超人。夏小白给夏天塑造了一个完美的爸爸,一个超人爸爸,让夏天能够更好的成长。

小艾:最精贵的掌上明珠


从小艾身上,可以看出一种父母对于孩子的宠爱与不放心。对于已经将孩子交给另一个男人照顾的父母来说,这对父母当的真是绝对的到位。

因为离开父母,小艾大半夜的哭,这也就罢了。小艾父母大半夜的还打电话过来嘘寒问暖,最后迫不得已,对小艾也是万般宠爱的男朋友齐大胜,半夜把她给送回家去。而后,小艾再住在齐大胜家里,基本上是父亲就在家里做好了饭菜,让母亲每天都给小艾小两口送过去。

何谓掌上明珠,这就是。一种含在嘴里怕化掉的呵护。小艾对父母极度依赖,依赖到嫁给别人了,还离不开父母的“伺候”。当然,这种依赖是因为父母对于小艾的宠爱与溺爱造成的,导致小艾生活上不能完全独立,缺乏自理能力。哪怕经济独立,精神上还是离不开父母,生活中时时刻刻需要父母对自己的生活大包大揽。

父母俯首甘为孺子牛,这样养的女儿虽然不容易跟男人走,但这样永远“断不了奶”,孩子就永远不可能独立生活。

然而,齐大胜的离开,却让小艾迅速地成长。是爱,让小艾能够独立成长。

泰勒:这个舅舅有点“冷”


对于泰勒,大家的态度褒贬不一。

有人说,这是个很好的哥哥,很好的舅舅。对妹妹其实极为爱护,所以才会对于果恨之入骨。他将妹妹的死,把于果对自己妹妹造成的伤害,全都恨在了于果身上。

所以才会设下陷进,故意让夏天接触于果看,然后又设计让于果失去夏天,千方百计的为难于果夺回夏天的抚养权。他想让于果也体会一下,什么叫失去亲人的痛苦。也是因为他的私心,他的恨,让自己失去了李三妹。

从夏天的角度来说,他是一个好舅舅,能给他提供很好的生活。夏天所有需要的,泰勒都能给,非常好的教育,非常高级的玩具,永远最高档的物质生活。但是,泰勒永远抵达不了夏天的内心。因为,泰勒给不了夏天一个爸爸。所以,夏天才会说道,“舅舅,我知道你对我很好,但是你永远不是我的爸爸”。

幸好,一年后,泰勒找到了自己的爱,也学会了如何爱别人。

于果说,无论当初怎么狠心的对自己的儿子,夏天都没有离开他。相处了三个月,夏天教会了他什么是爱。爱,就是要在一起,就是无限的包容与宽容。夏天对于于果付出的无条件的爱,让于果无地自容。

爱,才是大部分生活的唯一主题。关系最好的家,与联系最薄弱的婚姻,所有的一切能完美的在一起都是源自爱。是爱,让于果最终拥有夏天,与三妹幸福的生活在一起。

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018