注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海美丽的教育博客

让我们共同关注孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

吵架让孩子看到了,怎么办?  

2013-09-08 08:12:57|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吵架让孩子看到了,怎么办? - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客

亲密的人相处上难免会遇上意见不合的状况,但如果身边有个小孩观看着,这样适合吗?

我一直都警惕自己“夫妻关系”是孩子“两性关系”学习模仿的雏形,孩子看着爸爸妈妈的互动,从中感受到两性相处的气氛,夫妻理性处理之间的意见不合与怒气冲天的处理,对孩子是有不同的感受与身心反应。

小学时期的我,常常目睹爸爸妈妈吵架,依稀记得那时在阁楼“关心”实况的我,眼泪滴个不停,很想从阁楼直接跳下去,昏了就什么也听不到。在当时,小学阶段的我已经会告诉自己,“世界上不可能有永恒的爱,那种爱都是假的”。如今当我成年,回头看看这段往事,那是多么危险的价值观。

夫妻能否在孩子面前吵架?在我看来还是尽量避免,盛怒之下或许还可以理性说出“孩子,你们先回房间去。”但要理性地归纳自己与伴侣之间问题症结所在,恐怕在发怒的情形下是很难做到的。不如等事情发生过后,夫妻彼此冷静,和孩子拥抱、爱抚,大一点的孩子可以简单地告诉他爸爸妈妈先前为什么而吵,而爸爸妈妈又如何处理这个冲突,或许这样事后的说明会比事发当下被孩子看到的好。

别在孩子面前批评你的另一半,因为对孩子而言,爸爸妈妈都是他爱的人,他无法接受最爱的爸妈被批评。我的一位成年朋友告诉我:“他永远无法接受母亲批评自己的父亲,因为父亲是他爱的人,最难受的是,他也无法对母亲生气。”这种矛盾的情感深埋在他的心中,挥之不去。

不能指望孩子能明白父母吵架的来龙去脉,孩子不但很难明白,而且还会因为父母吵架而受到不好的影响。

对不同年龄层的孩子,父母吵架的意义是不同的:

◎ 0~1岁:孩子观察力最强。此时孩子大脑尚未发育完全,人我概念并不清楚,不适合在他们面前大小声。但若无法控制的吵架了,温柔和轻声细语就能实时抚慰孩子的心。

记得几年前,一位长辈来到家中抱怨着自己另一半(当着一岁多zoyo的面前),我记得那一次zoyo一直紧紧盯着这位长辈的脸,而长辈可能认为孩子听不懂。zoyo的确听不懂,但对于长辈生气的脸有些害怕,事后我轻轻拥抱她们,很长一段时间,一岁多的zoyo会怕这个长辈。

◎ 1~3岁:孩子开始发展负面情绪,意见多、模仿力强。如果孩子看到爸妈总是用大吼大叫来争吵,他们学到的就是大吼大叫。

◎ 3~6岁:孩子开始有性别意识。父母间彼此对待的方式,是他们学习和异性相处的基础,也开始影响他们未来的婚姻。

曾经和朋友聊过童年往事,我说爸爸妈妈的婚姻曾经让我难受,但幸好我是正面的人,会鼓励自己以后绝对要好好经营自己的婚姻,但同样从小有家庭问题的朋友却说:“那时,我告诉自己,我以后不要结婚。”

◎ 6~12岁:孩子最敏感、得失心最重,也最容易觉得父母吵架,家是不是就要毁了?如果你还想要跟另一半过下去,就要了解“父母相爱”对此时的孩子是多么重要;若已无法沟通,就多给孩子一点社会性的支持:摸头、拥抱,让他们感受到爱。

这时期真的很重要,千万不要把孩子当成大人,觉得他们都懂、都了解了。

◎ 12~18岁:孩子开始进入矛盾的寻找自我阶段,是个小大人了。值得注意的是,孩子虽然可以开始聆听父母在婚姻冲突中的烦恼,父母还是不要期待他们帮忙解决,这会让他们成为心理上离不开家的辛苦孩子。

婚姻路上,我一直警惕自己,绝不能在孩子面前说另一半的不好,如果遇上争吵,绝对要理性面对,夫妻的问题不能流入孩子的教养,这是两个不同界面的事。如果,能够这样冷处理分开情绪,不批评对方,我想,孩子长大后,他会敬佩您的修养。(文/selena洪淑青)

  评论这张
 
阅读(1933)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018